回到網頁上方

護理師遭確診病患砍傷 傷及韌帶、神經需半年復健治療

記者 李昱菫 報導
發佈時間:2021/06/02 14:36
最後更新時間:2021/06/02 14:36
護理站裝設保護隔板。(圖/雙和醫院提供) 護理師遭確診病患砍傷 傷及韌帶、神經需半年復健治療
護理站裝設保護隔板。(圖/雙和醫院提供)

前(31)日雙和醫院發生確診病患持刀砍傷3名護理師事件,針對本案,雙和醫院副院長程毅君今(2)日上午也出面說明受傷護理師的情況,其中一名蔡姓護理師腹部撕裂傷,目前已經出院返家休息,另外兩位傷勢較重,不過病況穩定住院休養中。院方強調,為了維護醫護人員安全,目前已經加派警衛24小時駐點,且加強護理站改設新增密碼鎖,提高安全性。

員警也駐守醫院維安。(圖/雙和醫院提供)

據了解.23歲的施姓護理師原先正在發送早餐給病患,發現洪姓男子離開負壓隔離病房,就請他回去,沒想到對方突然拿水果刀砍向施姓護理師。另外兩名陳姓及蔡姓女護理師上前幫忙,也因此受傷。

 
雙和醫院副院長程毅君說明,蔡姓護理師腹部有撕裂傷,經過醫療處置後,已經返家休養;施姓護理師有兩處受傷,分別是身體後方胸部及腹部交接的地方有穿刺傷及左膝蓋有7公分撕裂傷,第一時間送往手術房經過縫合處理後,目前恢復狀況良好,仍在醫院休養觀察;而陳姓護理師的主要傷勢,是在右手掌的撕裂傷,長達6公分,傷及手掌韌帶及神經,經過顯微手術的治療後,已經縫合接回,不過後續需要觀察恢復狀況,決定復健治療的時機,預計要六個月後,才能依照復健及恢復狀況,來評估復原狀況。

護理站裝設安全密碼鎖。(圖/雙和醫院提供)

院方強調,除了身體的傷害外,護理師在心理皆有承受恐懼及壓力,也會安排心理諮商給予協助。另外院方也將針對確診病人入住的專責病房進行嚴格安檢,有警衛24小時進駐病房外且護理站也加強硬體安全措施。程毅君說明,在疫情爆發的情形之下,醫護人員不畏於疫情的緊張和可能感染之風險,全力投入防疫工作,不應該遭受不公平和暴力行為對待,除了刑事告訴之外,也已委託律師,對犯嫌提起民事訴訟求償。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

雙北醫療緊繃

#新冠肺炎#疫情#確診#醫護#攻擊#雙和醫院

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1238

0.0370

0.1608