回到網頁上方

雙和醫院確診男砍傷3護理師 工會:醫護不應在前線挨刀

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/05/31 12:22
最後更新時間:2021/05/31 12:22
雙和醫院發生確診病患持刀傷人案。(圖/翻攝自Google Map) 雙和醫院確診男砍傷3護理師 工會:醫護不應在前線挨刀
雙和醫院發生確診病患持刀傷人案。(圖/翻攝自Google Map)

新北市中和區雙和醫院今(31)日上午一名62歲確診病患,疑似不滿被隔離,竟持刀劃傷3名醫護人員,事件曝光震驚社會。對此,全國醫師醫療產業工會表示,疫情帶給醫護人員的不只是長工時與壓力,連憤怒的情緒也將轉嫁至所有醫護人員身上,呼籲政府應如實告知民眾醫療現況,規劃醫療人員的心理輔導資源。另外,雙和醫院也針對這起事件作出回應。

警方指出,雙和醫院負壓隔離病房內一名62歲洪姓男子,疑似不滿醫護人員安排隔離,情緒不穩之下拿水果刀揮舞,導致現場3名醫護受傷,其中23歲施姓護理師腹部刀傷,第一時間送進開刀房治療、25歲陳姓護理師胸部與右手刀傷、另外27歲蔡姓護理師則是肚皮遭劃傷。警方獲報後趕赴現場,穿著隔離裝備將洪男上銬壓制,3名醫護也都因此受到驚嚇。

 

針對院內持刀傷人案,工會發聲了。(圖/翻攝自全國醫師醫療產業工會臉書)

全國醫師醫療產業工會對此表示「醫療人員不應在前線挨刀!」疫情升溫帶來的不只是身體的病痛,如今連焦慮、擔憂甚至憤怒的情緒也轉嫁至醫護人員身上,目前醫護人員已承受較以往更長的工時和更大的壓力,各類職業災害甚至是創傷後症候群(PTSD)將陸續發生。

疫情嚴峻之際,醫護人員承受許多壓力。(示意圖,非當事人/TVBS)

工會也向政府喊話,呼籲政府應如實告知民眾醫療現況,降低與期待不符而導致的情緒外,更應該規劃針對醫療人員的心理輔導資源,提供精神支持,「感謝醫療人員,不應只是說說而已!」

針對這起事件,雙和醫院表示,院方當下立刻通報主管機關協助病患安置事宜,目前受傷同仁生命徵象都穩定,衛福部次長石崇良也前往現場探視同仁,院方除積極治療同仁之外,也會加強員工與其家屬的心理關懷與醫院安全管理機制。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518
 

新冠肺炎疫情

雙北醫療緊繃

#新冠肺炎#疫情#雙和醫院#確診#病患#醫護#​​​​​​​全國醫師醫療產業工會#隔離#石崇良

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1329

0.0396

0.1725