回到網頁上方

自行到案免具保惹議 移民署:加強查處非法移工


發佈時間:2021/03/21 14:37
最後更新時間:2021/03/21 14:37
移民署表示,失聯移工自行到案後,返國前不得非法工作,違者將依法收容遣送。(圖/中央社) 自行到案免具保惹議 移民署:加強查處非法移工
移民署表示,失聯移工自行到案後,返國前不得非法工作,違者將依法收容遣送。(圖/中央社)

媒體報導,自行到案免具保竟成非法移工打黑工的助力。移民署今天表示,失聯移工自行到案後,返國前不得非法工作,違者將依法收容遣送,也會加強查處與源頭管理。

聯合報報導,受疫情影響,國內逾期居留的外籍移工無法遣送離境,由於收容能量不足,移民署採台籍人士作保,移工可暫離收容所的權宜措施,但卻反成在台移工非法打工的助力,統計1月滯台失聯移工有5萬1256人,為近3年來同期新高。

 

移民署今天發布新聞稿回應表示,自行到案機制自民國101年起就建立迄今,並非受疫情影響才有此機制。

基於保障人權,移民署說,對於逾期滯台的外籍人士自行到案且有意願返國者,依法得免予收容,且限令其自行出國,若未依限出國,則依法將其收容遣送。

移民署強調,失聯移工自行到案後,在返國前的滯台期間仍須遵守台灣法令規定,不得非法工作或從事其他違法違規的活動,若經查獲違反相關法令規定,將依法收容遣送,絕不縱容其滯台從事不法情事。

此外,移民署持續協調特定國家安排包(專)機,加速遣送受收容人,目前收容所的收容量仍在可控制範圍,並無大爆滿情況。

移民署表示,移工失聯或打黑工的原因複雜,將持續協調勞政機關強化源頭管理配套;同時呼籲民眾不要以身試法,非法聘僱失聯移工或其他逾期滯台外籍人士,若查獲不法將移送勞政機關裁罰或法辦。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#移民署#移工#非法#工作#收容所

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1409

0.0378

0.1787