回到網頁上方

吃葡萄噎住 嬤抱2歲孫求助消防仍不治

攝影 陳世明 報導
發佈時間:2021/01/28 20:16
最後更新時間:2021/01/28 20:16

新竹尖石一名2歲男童,在阿嬤家吃葡萄不幸噎到,當下家屬徒手想挖出果肉但不成功,後來自行開車送小孩到消防隊求救,但抵達消防隊時,小孩已經全身癱軟、沒有呼吸,救護人員立刻實施CPR,不幸的是,送醫後2歲男童還是宣告不治,醫師提醒1歲以上小孩遭到異物梗塞,應該使用哈姆立克法急救,把握黃金救援時間。

圖/TVBS

 
27日晚上8點多,一名阿嬤,抱著2歲孫子,急忙跑進消防分隊求救,說乖孫吃葡萄噎到,全身癱軟也沒有意識。

消防人員,評估小孩情況不妙,沒有呼吸,馬上請救護員準備送醫,也直接在值班台,輪流緊急替男童CPR,接著趕快將他送醫。

尖石分隊長張劭暐:「家屬自稱有哈姆立克,但送來時,已經過了10幾分鐘。」

圖/TVBS

不幸的是,2歲男童送醫急救,還是沒能救回來,根據消防隊表示,27日新竹尖石一名,2歲男童和家人到阿嬤家,吃葡萄時噎到,當下家屬自行用手挖,只挖出一點果肉,後來才開車送小孩到消防隊求救,人到時已經沒有呼吸。

圖/TVBS

 
小朋友咀嚼和吞嚥能力,還不成熟,如果不幸遭到異物梗塞,1歲以上的緊急處理方式,應該馬上使用哈姆立克。

如果對象是1歲以下的小小孩,建議用擊背法,把孩子放在大腿上面,臉朝下,一隻手扶著下巴跟胸口固定,另一隻手拍肩胛骨中間的背部,大力拍五下,如果異物沒有吐出,換成平躺的方式,用手在胸骨上面用力壓五次,直到異物吐出。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#男童#救援#宣告不治#梗塞

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1268

0.0394

0.1662