回到網頁上方

無登山計畫!瘖啞山友失足 受困13天獲救

記者 江昀蔓 / 攝影 高志宏 報導
發佈時間:2021/01/28 12:34
最後更新時間:2021/01/28 12:34

沒登山計畫,一個人登山,瘖啞人士受困13天!54歲的錢姓男子是一名瘖啞人士,上個月18日自己一個人從台東池上入山,卻在花蓮摩即山,失足摔到溪溝,左腳也受了傷,但底下沒有訊號,他只能忍著痛爬過山溝,傳簡訊給家人求救,警消獲報馬上出動救援,將他吊掛下山,推估男子大約受困了13天。

圖/TVBS

 
直升機盤旋在空中,救難人員沿著繩索,小心翼翼垂降,而受困男子完全不敢鬆手,緊緊抓著他回到直升機上,因為他已經在這地方,受困了10多天。

受困的錢姓男子54歲,是一名瘖啞人士,先前有登山經驗,不過這趟旅程,卻沒有事先做登山計畫。

上個月18日自己一個人,從台東池上入山,不過在花蓮摩即山登頂後,不慎失足摔落溪溝,但底下沒有訊號為了求救忍著傷痛爬過山溝,到了1/23發簡訊給家屬,家人嚇得趕緊報警,警消也馬上出動救援,依照他先前傳給家人的簡訊跟照片,推測他的走向。

花蓮縣消防局第二大隊副隊長陳力平:「順利於26日下午發現患者,那由於患者在地形險惡的溪溝,無法立即吊掛,搜救人員今日(27日)利用器材,將患者順利的移動至吊掛點。」

圖/TVBS

空勤在24日,陸續載運兩梯次,一共8名搜救人員進山搜索,在25日聽到哨聲,針對哨聲位置搜索,加上紅外線探測儀接觸受困男子,26日下午順利找到人他表示從受傷到獲救這天共13天,往回推測大約在1/14墜落受傷。
 

因為天候不佳,27日才總算把人順利吊掛下山,左腳受傷幸好意識都還清楚。

圖/TVBS

只是消防也表示,錢姓男子受困後每隔1小時,就聽到連續求救的哨音,也把背包綁在高處,吸引救難人員注意,意外發生後也絕對不放棄,成了他獲救的主要原因。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#登山#受困#墜落#溪溝#救援

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1251

0.0537

0.1788