回到網頁上方

使用十幾年沒換! 「陳年」熱水器空燒自燃

記者 何冠毅 / 攝影 蔣睦宇 報導
發佈時間:2021/01/04 19:20
最後更新時間:2021/01/04 19:33

2日上午,新北市板橋一處公寓發生火警,原來是因為熱水器,疑似空燒導致冒出大量濃煙,幸好當天屋主找到滅火器,立刻滅火,原來這台熱水器,已十幾年沒換,家電業者說,熱水器零件會耗損,像是五千元以下的熱水器,最好五年換一次!

圖/TVBS

 
十萬火急衝過巷弄,這輛消防車急著趕到火警現場,位於板橋的老公寓內,起火的是這個熱水器已經很老舊,這回卻意外起火。

熱水器起火住戶:「哎唷!怎麼會有火,就緊張起來了。」

燒起來的熱水器已經緊急換新,兩天前自燃冒出大量濃煙,真的是把住戶嚇壞,他們坦承熱水器長達十幾年根本沒換過,怎麼知道這次故障竟差點釀成大火。

熱水器起火住戶:「很久(沒換)了啦,本來有要換過一次了,後來要換就想說還好啊,突然就火苗跑出來我就趕快蓋著,沒辦法了瓦斯趕快關起來。」

圖/TVBS

幸好第一時間找到滅火器自行撲滅,滅火器上也還殘留著大量乾粉,事發在2日早上10點多,當時住戶使用完熱水熱水器,卻傳出嗆鼻臭味還飄出濃煙,初步研判發現是電磁閥故障導致內部空燒,進而起火燃燒。
 

溪洲里里長王山崎:「熱水器確實是太老舊,應該是幾十年前的那個熱水器,水已經關起來但火還是在燃燒。」

一般來說家用熱水器每個月都要對,安全閥進行一次以上的保養,每年也都要安排定期檢查,且5千元以下的熱水器建議滿五年就要換新,出遠門長期不使用時也得關閉電源。

家電業者許小姐:「電的東西是比較相對危險的,不能因為小毛病而忽略它,不能說小毛病就不去管它,這樣可能就不太好。」

圖/TVBS

但大部分的民眾多半是壞了才會更換,容易忽略平時的保養,恐怕買到現在從沒保養過,畢竟電器本身就有一定的危險,因為老舊釀災也很常見,雖然使用正常,平時保養還是不能忽略。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#火警#熱水器#保養#現場#燃燒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!