回到網頁上方

旅行社員工涉地下匯兌「經手逾2億」 刑事局逮11嫌


發佈時間:2020/08/31 16:28
最後更新時間:2020/08/31 16:28
刑事局破獲一起地下匯兌集團。(圖/中央社) 旅行社員工涉地下匯兌「經手逾2億」 刑事局逮11嫌
刑事局破獲一起地下匯兌集團。(圖/中央社)

刑事局今天宣布破獲一起地下匯兌集團,從事旅遊業的39歲吳男等11人涉嫌經營地下匯兌或擔任外務車手,2年多經手金額約達約新台幣2億元,警拘提逮11嫌送辦並持續溯源追查。

刑事局舉行破案記者會,偵查第七大隊第三隊隊長李奇勳表示,今年初接獲情資指出,有不法集團在全台多個縣市從事地下匯兌,經分析比對相關涉案匯款帳戶金流,發現從事旅行社外務的新北市吳男、台中市林男等人涉案。

 

經報請士林地檢署檢察官指揮,歷經數月追查、蒐證,發現包括吳男在內的10男、1女自民國107年起涉嫌經營地下匯兌或擔任地下匯兌集團外務車手,於雙北市、桃園市、台中市、嘉義市、台南市及高雄市等地向地下匯兌客戶交付及收取款項。

警方調查發現,此集團成員涉嫌從事中國大陸、柬埔寨及韓國等地與台灣境內資金的異地收付,以及換匯等地下匯兌行為。

集團成員透過境外、境內銀行帳戶或現金等資金操作,協助客戶將境內新台幣轉換成人民幣、韓幣於境外交付、匯出;或協助客戶將境外人民幣、韓幣轉換成新台幣並於境內支付。

調查發現,此不法匯兌集團的在台客戶數至少上百人,且多為國際貿易經商業者或是非法詐欺、賭博業者等,自107年起訖今年7月的經手金額高達2億元。

經蒐證完備後,刑事局於7月29日會同台北市警察局刑事警察大隊等多個單位,在雙北市、桃園市、台中市、嘉義市、台南市及高雄市等地同步拘提吳男等11嫌到案,並查扣現金100萬元、手機8支、匯兌紀錄單據等贓證物。
 

全案詢後將吳男等11嫌依涉銀行法等罪嫌解送士林地檢察偵辦,經法院裁定分別依3至10萬元不等交保,警方正持續溯源追查幕後主嫌。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#刑事局#旅行社#地下匯兌#車手#詐欺

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1165

0.0454

0.1619