回到網頁上方

課堂嘔吐竟是腦出血! 男癱10年智力剩2歲

記者 林佑璇 / 攝影 哀招賢 報導
發佈時間:2020/08/31 14:26
最後更新時間:2020/09/02 11:45

屏東一名林姓男子10年前在大一的課堂上嘔吐,當時被輕忽,沒想到下課後騎車摔車,差點變成植物人,原本是名運動健將的他還因此癱換10年,智力退化剩下兩三歲,現在爸爸只能每天陪他做復健,希望能增加他的反應力和說話能力,也呼籲家長不要輕忽嘔吐症狀。

圖/TVBS

 
當事人林姓男子vs.父親:「30,31,31,32,32。」

費力的舉著手,一下、兩下,一旁爸爸帶他數數,一邊做著簡單復健運動,主要是要訓練他的手腳反應和說話能力,已經30多歲的林姓男子,像小孩子一樣,但十年前的他可是名運動健將。

林姓男子父親:「他術後就變成這樣,全身無力啊,不會講話,術後大概一年後他慢慢有知覺,可能知道他什麼名字,但他講不出來。」

圖/TVBS

怎麼也沒想到當時讀大一的林先生,無預警在課堂上的一個嘔吐,5個小時後他騎車返家途中摔車,這一摔讓他整個人陷入昏迷,送醫後發現竟然是腦血管肌瘤病變引發腦出血,還差點變成植物人。

林姓男子父親:「那天早上在學校有嘔吐,那就是有症狀,就嘔吐這個症狀,上課,上英文課,但是老師沒有理他。」
 

圖/TVBS

拿出兒子考取的潛水、救生員等證照,內心滿是驕傲,沒想到現在卻變成這樣,連走路都需要家人陪同,智商也只剩下兩、三歲,現在林爸爸只能每天照三餐幫兒子復健,練習走路、仰臥起坐、傳接球,訓練反應力,只是這個腦血管肌瘤病變,醫師說其實如果及早發現治療,或許病情不至於這麼嚴重

神經外科林范旭峰醫師:「動脈瘤破裂的話比較少,這兩個的話,都很容易致死致殘。」

醫師提醒不要小看嘔吐症狀,因為除了常見的腸胃炎之外,很可能是腦部出現問題,如果輕忽很可能導致腦血管破裂,嚴重一點還可能會猝死,所以如果出現莫名嘔吐症狀,最好還是去醫院檢查一下,才能及早發現病因,避免憾事發生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#嘔吐#腦出血#癱瘓#智力退化#摔車#肌瘤病變

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0953

0.0390

0.1343