回到網頁上方

兒車禍亡! 父怒告安全帽業者「沒教他戴」求償70萬

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2019/12/30 15:57
最後更新時間:2019/12/30 15:57
示意圖,非當事人。圖/TVBS 兒車禍亡! 父怒告安全帽業者「沒教他戴」求償70萬
示意圖,非當事人。圖/TVBS

台中一對詹姓夫妻不滿某車料行販售安全帽時未講解正確使用方式,也無附上說明書,導致兒子車禍中安全帽脫落身亡,提告求償70萬元。台中地院審理後判決出爐。

判決書中指出,詹姓夫婦的兒子2015年間在該車料行購買1頂全罩式安全帽,2017年2月騎車行經台灣大道時與小客車發生車禍,由於未正確配戴,導致安全帽脫落,頭部遭嚴重撞擊,送醫仍宣告身亡。

 

詹姓夫婦主張,兒子購買安全帽時,業者並未說明使用方法,且沒有附上說明書,才會導致兒子不知正確使用方式,進而造成兒子身亡,讓他們無法接受,因而提告求償70萬元扶養費、精神慰撫金。

對於指控,業者指出,安全帽已通過經濟部標準檢驗局驗證合格,領有檢驗標示碼及證書,證明安全帽無設計瑕疵。加上經檢驗,車禍發生後,安全帽的頤帶及雙D扣具都無明顯拉扯、撕裂的物理性破壞痕跡,顯見是死者未正確使用以致安全帽脫離。

此外,業者也拿出一箱同型號的安全帽讓法官當庭勘驗,證實安全帽的頤帶上皆繫有使用說明書。法官認為,詹男從買安全帽至發生車禍憾事,已用該安全帽長達1年多,是否不知道使用方式,雙親無法舉證說明。此外,已使用1年未習得雙D環型頤帶之扣法,與常情未盡相符,難認可採。

此外,業者亦提供同型號安全帽皆附有說明書,因此難以認定該死亡事故與業者有因果關係,最後裁定駁回告訴,全案仍可上訴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#安全帽#車禍#使用方法#業者#提告#70萬#死亡

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0943

0.0404

0.1347