回到網頁上方

冷血公文曝光!護理師搭黑鷹罹難 銓敘部拒發撫卹金

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2019/02/11 15:06
最後更新時間:2019/02/11 20:48
圖/翻攝自醫勞盟臉書、中央社

去年2月28歲的蘭嶼護理師蔡邑敏,因為參與黑鷹直升機後送病患不幸墜機殉職,事後獲頒總統褒揚令、衛福部獎章及南丁格爾特殊奉獻獎。不過,銓敘部竟以「本案尚缺乏因公撫卹之完整事證」為由,拒絕給予撫卹金,引發醫界反彈,醫勞盟要求銓敘部委員下台。

 
蔡邑敏去年9月入忠烈祠。(圖/中央社)

自小和蘭嶼結下不解之緣的蔡邑敏,去年2月5日在執行後送病患任務時坐上黑鷹直升機,她傳訊息給家人表示「降不降的下來還不知道」、「風超大又下雨」、「我很怕」,沒想到竟成最後遺言。

 
 
圖/翻攝自醫勞盟臉書

醫勞盟昨天(10日)在臉書上貼出銓敘部公文,上頭寫著蔡姓護理師「直接引起死亡之原因為溺水窒息及顱內出血腦髓損傷;先行原因為肺水腫、直升機後送病患墜海事故。」公文指出,飛安會目前僅完成事實資料蒐集及確認,飛機失事原因及飛航相關技術事涉專業,有賴專責機關調查評估,強調「本案尚缺因公撫卹之完整事證」,引起醫界強烈不滿。
 
圖/翻攝自醫勞盟臉書

醫勞盟法律顧問、醫師全聯會法律智庫委員蔡秀男在臉書上指出,當年他在醫院骨科的同事過勞死,因公撫卹半年就下來了,蘭嶼護理師搭救護直升機墜海身亡不僅上遍新聞,還獲頒總統褒揚令等獎,「『事證尚不完整?』推拖拉關冷氣房好官我自為之?銓敘部委員是誰?可以換人當嗎?」
 
蔡秀男表示,「機組員跟護理師都是為了同一個救護行為,面對同一冒險犯難情境,遭致同一空難與生命犧牲」,認為蔡邑敏護理師具有公職護理師身分,應該從優撫卹,「因公撫卹」不只「執行職務」,應該以最高級「冒險犯難」從優撫卹。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蔡邑敏#蘭嶼#護理師#黑鷹#墜機#殉職#撫卹#銓敘部#冷血#醫勞盟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1054

0.0261

0.1315