回到網頁上方

恐影響中秋! 機師「投票過半」罷工權快到手

記者 葉韋辰 / 攝影 張智鈞 報導
發佈時間:2018/07/28 14:53
最後更新時間:2018/07/28 14:53

桃園市機師職業工會,包含長榮和華航的機師,都為了爭取改善過勞航班等措施正在舉辦罷工投票,直到8月6日才截止,不過工會表示目前參加投票的已超過700人,過半數,幾乎可以取得合法罷工權,時間點要等開票才會公布,不過不排除落在中秋連假。

圖/TVBS

 
桃市機師工會理事長李信燕(長榮機師):「如果說來投票的絕大多數,我們預計在8月7日的話,我們就可以對外宣告我們是不是正式的取得罷工權。」

機師罷工投票,已經超過5成會員參加,幾乎是篤定會通過,尤其長榮和華航機師有參加工會的人數都超過6成,若真的不飛,恐怕一天影響185個航班、3萬名旅客,而且時間點不排除落在中秋節。

圖/TVBS

桃市機師工會理事長李信燕(長榮機師):「其實實際上公司並沒有找我們協商,事實上它是透過問卷的一個方式、問飛行員你罷工的時候要不要來提供勤務,那或者是甚至問說你是不是工會會員。」

罷工是不得已的手段,不過勞方強調看不到資方協商誠意。長榮機師為了飛安,想要改善過勞航班,像是桃園飛往多倫多就要17小時,但只有3名機長,平均一人執勤超過半天,要比照外籍航空4人。華航機師也希望把公司為12小時以上的航班增加人力。

圖/TVBS

 
桃市機師工會理事長李信燕(長榮機師):「向勞動局提出了勞檢,公司也確定是違法開罰,而且已經發布在網站上,但是公司還是不願意卻改善過勞航班的派遣,持續讓過勞航班持續的違規。」

對此華航表示希望勞方能夠理性溝通,不過投票仍在進行、不便評論,長榮也是同樣立場。民航局也會督促雙方暢通協商管道,誰都不希望大量班機在出發前開天窗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#機師#罷工#投票#長榮#華航

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0941

0.0437

0.1378