回到網頁上方

緊急醫療後送專機 離島立委:8月正式啟動


發佈時間:2018/07/18 12:25
最後更新時間:2018/07/18 12:25
圖/中央社 緊急醫療後送專機 離島立委:8月正式啟動
圖/中央社

民進黨立委楊曜、國民黨立委楊鎮浯、陳雪生今天共同宣布,下個月醫療後送專機將進駐離島,離島居民生命安全保障會更加完善,同時衛生福利部也會持續協助精進在地醫療。

民主進步黨立委楊曜、中國國民黨立委楊鎮浯、陳雪生今天在立法院舉辦「金馬澎離島立委聯合爭取,醫療航空器即將駐地」記者會,因離島醫療資源不足,急重症患者需要緊急後送轉診到台灣本島醫院急救。

 

楊鎮浯表示,醫療是離島的重中之重,除了在地醫療要不斷精進、深化,非常重要的一環就是為離島鄉親爭取緊急後送時間,但現行制度歷時要耗時4、5小時,很多急重症病人醫療黃金時機、寶貴性命就被耽誤掉。

楊鎮浯說,擔任第九屆立委後,把爭取醫療專機當作首要之務,感謝交通部、內政部、衛生福利部協助,經歷一年爭取,在三位立委努力下,讓案子有好的開端;這是不分藍綠的典範案例,攸關民生醫療、無關政治的案子,才能爭取到10年新台幣40億元緊急醫療救護計畫預算。

楊鎮浯說,制度建置、機隊由中央政府全額負擔,病患自付額上限是5%,則因各縣市政府政策不同,會略有差異。

陳雪生表示,從他在連江縣長任內,就請求緊急醫療進駐馬祖,當時金門、澎湖還要靠軍方運輸機協助,現在也已經走入歷史,在前後任政府通力協助下,民航局也出了很大的力氣,緊急醫療後送專機8月就要正式啟動,對離島是重大福音。

楊曜說,不同黨派立委能共同爭取,特別是離島聯盟在金門的立委楊鎮浯加入後,把直升機緊急後送駐地案很快確定,政治不該只有藍綠,民生、醫療、交通等都應該參照離島聯盟合作模式,為台灣人民做一點事。
 

民航局副局長方志文表示,一直把這項業務當作優先業務辦理,協助航空公司完成五階段飛安認證,民航局傾全力來做,最快下週就能完成認證、月底能取得交通部許可證,這案子很快就會有很好的結果。

衛福部護理及健康照護司長蔡淑鳳表示,這個案子歷經10次跨部會工作小組,招標過程困難重重,經過3次流標,第4次才順利招標,再經過一年各項工作準備,預計月底就會正式駐地,8月初會正式啟動。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#離島#立委#專機#進駐#在地醫療

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0923

0.0376

0.1299