回到網頁上方

擴大重複用藥核刪! 納「胃腸、抗發炎、止痛藥」

記者 陳宥蓉 / 攝影 洪榮斌 報導
發佈時間:2018/05/23 14:23
最後更新時間:2018/05/23 14:23

為了避免重複用藥浪費藥品,健保署宣布,預計從下個月開始,重複用藥核刪將從現在的12大類擴增到60大類藥品,包含抗病毒藥物、胃腸藥、抗發炎、止痛藥等等,如果醫師查詢到患者還要藥沒有領取,就不會開新藥,患者想重複領就得自費。


圖/TVBS

 
抗發炎、止痛藥、胃腸藥、支氣管阻塞劑使用度高,但現在被納入重複用藥核刪中。

好幾罐沒開封的支氣管擴張劑跟鼻過敏類固醇藥品,有民眾拿這些藥到藥局回收,藥師估計這些藥品達3.5萬元,直呼真的是浪費,健保署統計每年藥品回收量竟多達193公噸。

圖/TVBS

藥師沈采穎:「有一些疾病可能他不用一直吃藥,譬如說有些人是過敏性鼻炎,他只是季節性的,他季節在變化的時候他才會有,所以他可能不是一直在使用。」
 

藥師統計,遭浪費藥品排行第一名是降高血壓、血糖藥品,再來是降高血脂、糖尿病用藥,為了避免藥品浪費,健保署宣布,預計下個月開始,重複用藥核刪將從現在的12大類擴增到60大類,一共4084項藥品,包括抗病毒藥物、支氣管阻塞劑跟重複用藥人數最多的制酸劑、胃腸道用藥、抗組織胺等等,預計這60類藥物就占健保1年要費約1280億元。

圖/TVBS

健保署醫審組組長戴雪詠:「丟棄沒有好好使用的公斤數大概是193公噸,如果是用膠囊來看它的可延展程度,大概是可以繞台灣本島8圈,身心的用藥像鎮定安眠劑、然後抗憂鬱藥跟抗直覺失調藥,這六類的話我們用過去3年推估,大概重複用藥的管理方案可以節省約3億元。」

健保署表示,下個月開始,如果醫師查詢到患者還要藥沒有領取,就不會開新藥,患者想重複領就得自費,新制減少藥品浪費。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#重複用藥#藥物#藥品#核刪#自費#浪費#止痛藥#胃腸藥#抗發炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0993

0.0283

0.1276