回到網頁上方

健保「定額」恐改「定率」 大醫院看病恐破千

記者 陳宥蓉 / 攝影 洪榮斌 報導
發佈時間:2018/03/27 17:46
最後更新時間:2018/03/27 17:46

健保制度恐怕會有大變革!醫師公會全國聯合會決議改變現在健保「部分負擔制度」,從原本的「定額」改成「定率」。譬如說患者沒有經過轉診直接到醫學中心就診,全部醫療費需要3000元的話需要自付3成900元,比目前定額上限720元還要高。

圖/TVBS

 
沒經過轉診到大醫院會增加部分負擔,健保制度恐怕又有大變革!中華民國醫師公會全國聯合會決議改變現在的部分負擔制度,從「定額制」改成「定率制」,醫學中心30%、區域醫院20%、地區醫院15%,等於說沒經轉診到醫學中心,以全部醫療費3000元來說得自付3成900元,跟現在的定額上限720元比起來還要高。

圖/TVBS

民眾:「有些長者心態當然會認為,我收入都沒有了還要負擔更多,當然會有些人會負擔不起,這樣才不會有一些資源過度集中或過度分散,我覺得是合理的。」

不過每年醫學中心轉診案件約有240萬到320萬人次,只占就醫總人次1成,等於說9成患者沒經轉診就直接在醫學中心看病。

圖/TVBS

醫師公會全國聯合會理事長邱泰源:「可能輕症的,沒有經過轉診直接到門診去,這個部分就可能會提高比例。不會影響急症重症的負擔,分成分級醫療,所以應該會節省掉很多的醫療費用。」

 
至於慢性病患者已經過轉診才到大醫院,自付額不會受到影響!但新制度會不會上路還需要正式評估,中華民國醫師公會全國聯合會表示,未來不排除會舉辦公聽會,蒐集各界意見才會正式提案。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#健保#制度#負擔#定率#轉診

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1037

0.0391

0.1428