回到網頁上方

藍委推「時間銀行」 讓互助概念進入長照


發佈時間:2018/04/24 15:40
最後更新時間:2018/04/24 15:41
圖/TVBS 藍委推「時間銀行」 讓互助概念進入長照
圖/TVBS

國民黨團書記長李彥秀今天說,台灣長照最大的危機在人力缺乏,若能推動「時間銀行」,可用互助概念補足長照制度的不足;未來她會在立法院提出相關概念,做法條的修正與討論。


面對台灣人口老化,照服員相關人力呈現缺乏的狀態,李彥秀今天與前衛生署長楊志良、前國民黨立委丁守中一同召開記者會,共同提倡推動「時間銀行」制度,主張讓銀髮長輩預存時間,55至65歲退休之後,先投入照護工作,待年老力衰時,再將這些時間轉換成其他人來照護自己,彌補短缺的家庭照顧人力。

 

李彥秀表示,根據衛福部公布最新數據顯示,去年照服人力缺口約5600人,到了今年會增加到1萬2000人。長照專業人才培訓恐怕很難趕上人口老化的速度。透過「時間銀行」的制度,將長照需求轉換為互助工作,鼓勵中高齡未失能的長輩,以志工的方式投入,經過基礎訓練,協助專業照服員,降低失能家庭負擔。

李彥秀說,時間銀行制度能讓長輩對於長照有更多了解,也可讓長輩在有能力照顧他人時,可以貢獻己力,在需要受照顧時更能安心成為被照顧者。

楊志良則表示,他與好幾位朋友組成時間銀行聯盟,自學拿到照服員證書,目前成員共有71人,6月8日將舉行成立大會,職業包括董事長、校長、牧師、里長,要翻轉照服是低下工作的社會印象。
 

楊志良也說,大家一起來推動「時間銀行」,就能夠終止台灣版的「楢山節考」,不希望再看到一個孝子把老母親勒死,以及看到一位哥哥終結了有精神障礙的妹妹的生命,自己服毒自殺,這些事絕對不是台灣應有的現象。

「楢山節考」是日本1956年的小說,講述年邁的母親不願意變成兒子的拖油瓶,令其子在寒冬中背上楢山,棄於風雪之中。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#長照#照服員#老化#高齡化

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0962

0.0495

0.1457