回到網頁上方

家人有帕金森氏症 他嘆:長照2.0無路用


發佈時間:2018/04/24 09:03
最後更新時間:2018/04/24 09:03
 家人有帕金森氏症 他嘆:長照2.0無路用

【鏡週刊報導】 蔡英文總統上台後主打「長照2.0」,但近日的長照悲歌卻顯示出制度有其不足,實際詢問帕金森斯症患者的家屬,卻得到「那個沒有用」的答案,該家屬表示,照護人力往往只有白天幾小時,無法給予患者足夠的陪伴,主要照顧者還是日夜陪伴他的家人。


新北市李先生說,他父親患有帕金森氏症,該病症過去常與失智症搞混,但帕金森氏症是小腦病變,患者還能保持理智和自尊,但大腦無法控制身體,可能連基本的大小便和生活瑣事都無法自理,這也讓患者可能因羞愧而情緒不穩。

 

李先生說,他和姊姊因工作因素都無法與父母同住,父親平時是由健康的母親照護,他曾建議母親申請長照2.0的居家照顧,母親卻向他直言「那個沒有用啦!」

由於居家照護員往往只有白天來看護,也會依患者病況而決定看護天數,短短幾小時僅能讓主要照顧者稍稍喘息,但當照護員走後,還是要承擔長時間面對病患的壓力,「一人生病,拖垮全家」是許多失能患者家中的真實情況。
看完整內容

 
延伸閱讀
【帶她一起走】他們都崩潰了 勒頸燒炭殺妹求解脫
【帶她一起走】「我想殺了你,好嗎?」 以愛為名殺至親
【帶她一起走】一人生病拖垮全家 家屬需要的不只是喘息
#長照#2.0#悲歌#帕金森氏症

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0652

0.0514

0.1166