pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/17
星期一
12°
19°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
16°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
12/22
星期六
19°
24°
北東局部短暫雨 中南部陽光露臉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Apr
  • 2018

如何預防肩膀痛?《健康2.0》傳妙招

2018/04/21 22:19
圖/TVBS
這是最親密的地方,卻也是長期被忽略的地方,「肩膀」是與你作戰一生的最佳戰友,這個直徑不到10公分的小小部位,日復一日影響了你的生活作息、工作社交、甚至是情緒及睡眠。許多人都有「肩膀痛」的問題,而耳熟能詳的「五十肩」,其實只是肩膀痛的冰山一角,肩膀痛的病友們組成了「肩友團」,分享自己的病症和治療過程。本次《健康2.0》要教你如何預防肩膀痛,更要教你靠自己的力量,扛起肩膀上的重擔!

藝人張文綺也是肩友團的一員,在節目上分享了自己肩膀痛的原因「我高中是街舞社的,那時候練得很瘋狂,經常用手撐著地板或是用手肘定在地板上倒立,導致我的肩膀後來變成一高一低。大學時,我讀表演藝術系,有體操和倒立的訓練,又造成肌肉使用過度。有一年在戶外主持跨年夜,我感覺到痠痛一路從腳跟爬到肩膀,很像有人重重壓著肩膀,讓我的手重到抬不起來。」


復健科醫師許嘉麟表示,肩膀痛常見的是兩個原因,包含「肩夾擠症候群」以及「肩膀關節囊沾黏」。造成肩夾擠症候群的主要原因,是肩膀的旋轉肌(棘上肌)在收縮帶動肱骨頭的時候,必須穿過肩峰下的空間,一旦肩峰下的空間太過狹窄,就會造成夾擠。許嘉麟說,夾擠就像塞車,任何原因都有可能造成。主要病症是痠刺痛的感覺,但過了就好,這是棘上肌鍵的一個特色,也是導致許多人不以為意、甚至延誤治療的原因之一。而關節囊沾黏就是俗稱的五十肩,各種角度的活動,都可能造成肩膀關節的疼痛,甚至造成患者生活上的不便及困擾。

職能治療師王柏堯補充,許多人有病痛就會到醫院尋求物理治療,但其實還有一種治療方式叫做「職能治療」。物理治療主要是使用儀器,包含電療、熱療、短波等,在醫院內治療患者。而職能治療是設計專屬的治療運動,甚至到患者家中作生活改造等客製化的療程。由於病友臥床超過一星期,肌耐力就會下滑10%,為避免後續引發肌肉關節僵硬或發麻無力,職能治療師的任務,就是要保持患者關節的活動頻率,協助病人完成生活自理和回復正常起居。


許醫師提醒,想要避免肩膀出問題,平常生活作息就要養成好習慣。「肩夾擠症候群」不分年紀都可能得到,最近好發於長時間玩手機的年輕人身上,而長者最常見的是因為長時間打麻將、用手機看股票,不知不覺手臂就懸空,間接導致肩頸痠痛。肩膀痛顯然也成了現代文明病的一種,治療師王柏堯叮嚀,肌肉鬆弛劑的作用有限,不是抗藥性的問題,而是關節的退化與傷害已經超過藥性可以改善的程度,所以許多患者吃了藥才會感覺沒效果。


至於要如何透過簡單的活動舒緩肌肉疲勞呢?《健康2.0》邀請到復健師及職能治療專家在節目上親自示範,簡單的伸展和姿勢的調整,就能大大降低罹患肩膀痛的風險。更多精彩內容請鎖定TVBS 56頻道,每週六、日晚間9點《健康2.0》!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2018/04/21 22:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜