回到網頁上方

台北狗年小提燈亮相 能站能坐能趴


發佈時間:2018/02/02 12:47
最後更新時間:2018/02/02 12:47
圖/中央社 台北狗年小提燈亮相 能站能坐能趴
圖/中央社

台北市小提燈「幸福GO GO」今天亮相,以台灣土狗為原型,狗狗憨直、熱情的神韻躍然「燈」上,仔細觀察,會發現提燈上有台北101、自然山林、百年古剎小剪影,代表台北時代意象。


小提燈「幸福GO GO」從2月24、25日下午1時在台北燈節主展場與12行政區發放,共有4萬1200盞;若民眾在24日至3月4日間,在西門町、重慶南路書店、台北地下街等8大商圈消費滿200元,即可兌換小提燈1盞。

 

負責小提燈結構的紙雕藝術家洪新富暢談其設計理念,表示台灣土狗非常勇猛、忠誠,但也很友善,是許多台灣人小時候的玩伴,所以選擇以台灣土狗為原型設計。

洪新富說,台灣土狗有牛角耳、竹筒嘴、鐮刀尾等特徵,設計時希望頭、尾都能動,所以「幸福GO GO」的舌頭可吐出、上揚的尾巴可隨之擺動。

洪新富笑說,「當狗吐出舌頭時,代表熱情、友善」,而四肢能站、能坐、能趴,甚至在隨著人提動時,可前後擺動,有種「遛狗」的開心感,也讓民眾感受手上彷彿牽著一隻具有生命力的台灣忠犬。
 

負責配色的插畫家張嘉路笑說,他以「大紅大紫」、「紫氣東來」吉祥概念設計,盼有過年喜氣洋洋的氣氛,也有毛小孩的溫度,提燈上藏有台北101、自然山林、百年古剎等小剪影,代表著「幸福GO GO」在台北市遊玩,與主人共同擁有的美好台北記憶,也代表著台北市現代、自然、傳統的3面向。

此外,「幸福GO GO」四肢袖口部分放有金錢紋,象徵「四肢動起來,打扮新台幣」;襪子則以橄欖綠、紅色搭配,象徵冬去春來、紅花綠葉的春意盎然。

由於台北燈節籌辦過程一度傳出恐開天窗,最後決議將小提燈、遊行2部分由其他廠商承包。設計小提燈的洪新富謙虛表示,「作為一個台北市民,希望能救援成功,也要很精彩。」

洪新富、張嘉路與設計團隊約花了1週多完成小提燈「幸福GO GO」,洪新富笑說,時間壓縮不是壞事,迸發的熱情、火力相對也強,小提燈不只是一個作品,也是一群人共同打拚的故事。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
#小提燈#土狗#燈會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1182

0.1227

0.2409