回到網頁上方

麻豆土雞逾萬出清 僅57隻確診禽流感


發佈時間:2018/01/22 18:50
最後更新時間:2018/01/22 18:50
圖/中央社 麻豆土雞逾萬出清 僅57隻確診禽流感
圖/中央社

台南市1土雞場出雞1.4萬隻,僅知送台北市屠宰場部分確認感染H5N2高病原性禽流感、銷毀57隻。農委會防檢局副局長施泰華說,經查送其他縣市屠宰場雞隻,僅以上57隻確診。

台南市麻豆區1處土雞場1月中旬出貨1.4萬隻雞,卻在台北市屠宰場被檢出感染H5N2禽流感,銷毀57隻,但是台南市動保處無法確認雞隻在何處感染,其他雞隻有無問題。

 

施泰華說,回溯發現這1.4萬隻先送苗栗理貨場整理,才再出貨到各縣市,而且來源處的雞場已經出清、沒有剩餘雞隻,因此防檢局著手調查送其他縣市屠宰場的雞隻,結果並沒有發現異狀。

他並說,送台北市屠宰場的是最後一批,共計2300隻,分線作業,也僅以上57隻被獸醫發現有異狀,經採樣送檢確診,並已銷毀。

農委會副主委黃金城表示,全台約有20幾處理貨場,本身也是中盤商,其存在跟台灣養雞產業喜歡自行配種的特殊文化有關,因此使得土雞品種多元、生長速度不一,無法統進統出,所以要分批次出雞送屠宰,又或者由理貨場整理後再送屠宰場屠宰上市。

黃金城補充說,以上作業模式跟國外養禽業品種單一、生長速度一致,得以統進統出對照,自然比較不利防疫,特別是集中處理不同來源家禽的理貨場生物安全性變得嚴峻,無奈已經成為台灣養禽產業鏈的一環,進而變成防疫癥結之一,前年曾在理貨場發現很多案例。(中央社)


 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#禽流感#土雞場#H5N2

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1066

0.0446

0.1512