回到網頁上方

像切蛋糕劃開天空! 桃園驚現「陰陽天」療癒奇景

編輯 陳頡 報導
發佈時間:2017/10/31 16:54
最後更新時間:2017/10/31 16:59
桃園出現難得的「陰陽天」奇景。圖/翻攝自台灣颱風論壇 像切蛋糕劃開天空! 桃園驚現「陰陽天」療癒奇景
桃園出現難得的「陰陽天」奇景。圖/翻攝自台灣颱風論壇

台灣地區31日受到東北季風影響,氣溫持續偏低,而今日北台灣上空的雲系排列平整,還出現「卡門渦漩列」及「冷平流雲街」等現象。特別的是,桃園地區的天空也被目擊到「陰陽交界」的奇景,只見天空中的雲彷彿像蛋糕一樣被一刀切開,一邊晴朗無雲,另一半則是陰天,畫面相當罕見有趣。

臉書粉絲團「台灣颱風論壇」31日下午分享了數張相片,指桃園地區出現了罕見的「陰陽交界」,而上空的雲層就像用刀子劃開一般,出現一道整齊的分界線,一半是豔陽高照,另一邊則是多雲的陰天,下方的地面也呈現一半明亮、一半陰暗的奇景,且新竹及苗栗地區也能「碰碰運氣」看到。

 

東北季風通過台灣上空,出現雙渦漩列。圖/翻攝自中央氣象局


「台灣颱風論壇」解釋,東北季風遇上台灣東北側的雪山山脈,雖然會舉升並形成雲,「但舉升的空氣會發現它比周遭環境還要冷」,因此在1.5公里高空便無法繼續舉升,只能沿著雪山北側繞過,並攜帶大片雲層到達桃園上空,然而氣流過不了高山形成背風面,所以桃園以南是晴朗天氣,如此一來,就會造成桃園上空一半有雲,另一半沒有雲的現象發生。

另外,有網友也目擊了「陰陽交界」的奇景,紛紛留言表示,「切得完美,超有療癒效果」、「眼前的黑不是黑,你說的白是什麼白」、「我有拍到耶」、「如果在高度約1000公尺,在大屯山就看得到雲海了」。
#雲層#陰陽天#東北季風#桃園

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1023

0.0590

0.1613