回到網頁上方

前9月新生兒不到15萬 「人口死亡交叉」恐提前

編輯 徐子婷 報導
發佈時間:2017/10/31 11:58
最後更新時間:2017/10/31 11:58
圖/TVBS資料畫面

現今社會因為物價飛漲,唯獨薪水不漲,不少新婚夫妻對生育的意願也大大降低,深怕養不起孩子,也因此「少子化」將面臨到的危機腳步也逐漸逼近。根據國發會每2年發布的人口推估報告中,原本預估人口死亡交叉(出生數低於死亡數)最快將於2021年發生,但最新的統計卻發現,今年前9月出生的新生兒僅14.3萬人,照這樣的趨勢下去,死亡交叉將會「提前2年」報到。


內政部最新統計,今年前9月台灣新生兒的出生人數僅14.3萬人平均每月新生兒僅約1萬5千多人,死亡人數則攀升到13萬人,原預估人口死亡交叉最快將在2021年出現,但根據《自由時報》報導,台大社會系教授薛承泰表示,今年新生兒如果不到20萬人,在死亡人口隨台灣人口老化、高齡人口增加而成長下,自然人口死亡交叉的確很可能「提早發生」。

 

國發會官員分析,長期少子化造成人口結構轉變,育齡婦女人數降低,未來就算生育率提高,但基於「母數」減少,新生兒人數也很難大幅成長,隨著台灣將在2026年進入超高齡社會,死亡數還會逐年攀升,台灣人口危機將更嚴重,令人憂心。

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#新生兒#死亡交叉#少子化#高齡化

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0956

0.0394

0.135