回到網頁上方

看病刷卡自付手續費! 民眾:盼醫院、銀行吸收

記者 謝佩穎 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2017/10/31 12:45
最後更新時間:2017/10/31 14:33

現在到醫院看病雖然可以刷卡付費,但卻必須要自付手續費,僅只有部分私立醫院手續費由院方自行吸收,因此多名立委向衛福部質詢,希望可以朝向降低手續費,甚至由銀行吸收,避免轉嫁消費者;衛福部回應,還會再跟金管會協商。



 

到醫院健檢、醫學美容,自費項目多,用信用卡支付醫療費,避免帶著大筆現金,只不過刷卡就得支付手續費10-20元不等,民眾認為應該由銀行或院方吸收。

民眾:「我的立場就是希望不要由我付費,所以會希望醫院或者是銀行他們自己吸收。」

民眾:「應該20元應該ok,也可以啊,但是最好他們院方、銀行能吸收更好啊。」
 

衛福部今年9月開放公立醫院信用卡支付,但不少私立醫院早就實施,但手續費以長庚、北醫、國泰醫院來說,都由醫院吸收,台大醫院則請民眾自行吸收,另外像新光、振興醫院目前只提供部分自費項目可以刷卡。

以新光醫院來說,每筆刷卡銀行向醫院酌收2%手續費,每年醫院就得支出近4000萬,也因此轉向手機支付和平台業者合作,手續費轉為級距計算,500元以下酌收2元,500-1000元酌收3元,依此類推換算下來,銀行酌收1.5%,醫院負擔就能變少。

新光醫院行政副院長洪子仁:「定率的方式去收取手續費轉成向定額,或者是像政府的公共事業,他們的繳稅的手續費都是用一筆多少定額的費用去收的話,我想所有的醫療機構都願意加入這樣信用卡收費行列。」

目前衛福部表示還要再跟金管會協商,與各家銀行討論,希望可以降低手續費甚至免收,也讓更多家醫院開放信用卡支付,提供便利性。

#刷卡#醫院#手續費

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0951

0.0265

0.1216