廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台灣「1癌症」全球第一!他嘆身邊很多人中鏢:死亡率超高

實習編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2024/06/14 12:12
最後更新時間:2024/06/14 12:12
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
台灣肺腺癌病患世界第一。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
台灣肺腺癌病患世界第一。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

癌症已連續40年上榜國人10大死因,其中肺癌又是奪命癌症第一名,2022年甚至有1萬53人為此喪命。對此,有網友引述了去年統計指出,台灣罹患「肺腺癌」人數世界第一,他認為這與台灣的空汙和各種廢氣有關,貼文曝光掀起網友共鳴。

事實上,據國健署資料統計,台灣每年新增肺癌人數超過1.5萬人,其中70-80%為肺腺癌,世界權威學術期刊「自然」也曾探討過空污與肺腺癌的關係,並比較北半球幾個工業國家發現,台灣致死率竟是全球冠軍。

 

此外,也網友在PTT上發文指出,最近看到一堆人確診肺腺癌,身邊親朋好友,甚至朋友的家人都中鏢,「而且死亡率超高又很快,完全沒拖」,讓他不禁疑惑「現在台灣為什麼變成肺癌跟肺腺癌超高的國家?」

更多新聞:「癌王」肺癌最花錢!死因、發生人數都最多 每年燒逾百萬

原PO分析原因,可能與「菸害防治跟濫發汽機車牌照有關」,他以日本舉例,對吸菸者嚴格規範,只能在特定地點抽菸,不然就會開罰;加上在日本汽機車考照困難,想在都市買車還必須出示停車位證明,大大降低了汽機車數量,也減少不少廢氣排放。
 

貼文曝光,網友紛紛有感直呼,「每天騎機車在路上吸廢氣當然肺癌」、「火力發電跟氣機車廢氣造成的」、「台灣人喜歡去廟會熱鬧吸炮灰,真的又髒又毒」、「空氣品質真的跟20年前有差」、「懸浮微粒+機車全球最密集,呼吸就是吸致癌物」。

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


「癌」警訊不可不知

#癌症#肺癌#肺腺癌#空汙#抽菸#日本#廢氣#死亡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2892

0.1594

0.4486