廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

公務員成「基層勞工」?同事放棄高薪跳槽 他嘆:是不是選錯了

實習編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/05/25 11:46
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
有公務員思考自己是否走錯路了。(示意圖/shutterstock達志影像)
有公務員思考自己是否走錯路了。(示意圖/shutterstock達志影像)
公務員除了工作、薪水穩定之外,也有許多的生活福利,在過去甚至是許多女生父母,選擇女婿的條件之一。不過近期就有網友提到,自己身邊許多有能力的同事,都紛紛放棄10萬元的高薪,選擇離職或跳槽到業界,因此他不禁思考,自己是不是選擇錯了?
 
一名網友在網路論壇Dcard上,以「被迫躺平的公僕」為題發文表示,由於公務員擁有穩定的薪水和退休金,所以不少人會有「躺平、吃不飽、餓不死」的心態出現,而這位網友最近也發現,自己竟然默默被公職環境同化了不少。
 
 
近年來越來越多人抱怨公職待遇大不如前。(圖/翻攝自Dcard)

這位網友提到,自己身邊很多頂大的研究生,或者是有能力的同事,紛紛放棄10萬元的公職、主管職,選擇去業界及金融業上班,就是不想繼續從事行政跟幕僚的工作,因此他也懷疑「自己是不是選擇錯了?」,還直呼「公職真的不是想像中那樣」,這些有能力的好同事、好長官都走了,連本科系畢業的應屆生,都不願意考公務員,甚至他也覺得未來的公職人員,真的有可能會變成有考試資格的基層勞工。
 
這名網友也認為,公職的薪水在雙北,根本不吸引那些真正有能力的人,他當初決定走公職,就是想要穩定顧家、養家,結果現在淪落到顧不了家,甚至也養不起家。文章一出,不少人都留言提到「現在公務員的環境福利,已經惡化到有能力的人根本不會來」、「原本公職就是政治凌駕專業」、「薪水真的顧不起家也養不起家」,還有其他網友說出「有能力就不要在公職裡混吃等死」、「公職福利都是鼓勵擺爛」等意見,造成了熱議。
 
#工作#薪水#退休#公務員#職涯#跳槽#雙北

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1464

0.0989

0.2453