廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

別再用拖鞋揍小強!環境部曝恐怖後果 推「治本3撇步」

編輯 蕭達多 報導
發佈時間:2024/05/24 16:55
最後更新時間:2024/05/24 16:55
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
環境部呼籲,別用拖鞋打蟑螂。(示意圖/shutterstock達志影像)
環境部呼籲,別用拖鞋打蟑螂。(示意圖/shutterstock達志影像)

炎炎夏季將至,與此同時也是蚊蟲病媒孳生,但環境部提醒,民眾在家中遇見蟑螂,切勿以拖鞋等物品打扁,可能造成過敏、影響健康的問題。環境部提供防蟑的治標、治本「3撇步」,做好環境管理,維護居家環境品質,遠離惱人蟑螂。

環境部表示,蟑螂在取食過程經常因其糞粒、臭腺分泌物及取食回流液等,除污染食品、衣物等,影響環境衛生,更是蟑螂是過敏原(allergen)攜帶者。

 

更多新聞:壯男「全翹沒5cm」!女友爽歪喊技巧好 一票妹子曝殘酷真相

環境部呼籲,民眾見到蟑螂,千萬別用拖鞋等物品將其打扁,對體質敏感的人而言,吸入或攝入帶有過敏原的蟑螂屍體碎片時,會產生過敏反應;蟑螂又常攜帶病原菌,間接影響人類健康。另廁所經出沒的一種小飛蟲「蛾蠓」,也千萬不要拍打,可能造成病菌四散。

環境部指出,防治蟑螂的首要重點,還是環境整頓,以下為民眾拒絕蟑螂的治本3撇步:
 

第1個撇步「不給來」,除門、窗、管線不留縫隙外,若有破損處應立即修補,以免蟑螂趁機潛入,廚房、浴室的排水口須經常刷洗,夜間不用時須加蓋。

第2個撇步「不給住」,隨時保持室內整潔,居家室內外避免堆積舊報紙、紙箱雜物等,以減少蟑螂藏匿場所,讓牠沒有棲息的住所。

第3個撇步「不給吃喝」,將所有的食物妥為收藏,垃圾、廚餘妥善處理,垃圾桶、廚餘桶要加蓋,讓蟑螂沒有吃的機會,廚房流理台要保持乾淨、避免積水,保持室內的乾燥,以減少蟑螂生存繁殖必要水分的條件。

更多新聞:台灣山林竟藏「垃圾瀑布」!美國YTR揭不堪真相:非秘密

環境部也提供治標3撇步:

第1,使用噴霧劑在蟑螂出沒處上下噴灑約10公分帶狀藥液,蟑螂爬過去接觸到藥劑就會死亡。

第2,使用殺蟑餌盒,利用蟑螂的趨觸性,引誘蟑螂進入餌盒食用藥劑,亦可有防治效果。
 

第3,使用殺蟑凝膠餌劑,此種藥劑是利用蟑螂群聚的生活習性及取食習慣,可施藥於裂縫、牆角、縫隙中,如再搭配加強居家環境整頓,讓蟑螂沒有食物來源,可增加蟑螂對凝膠餌劑取食率,提高防治效果,維護居家環境品質。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#環境部#蟑螂#環境衛生#過敏#病原菌#環境整頓#居家環境品質

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1373

0.0830

0.2203