廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

捷運遇隨機砍人!警察教護身 「4隨身物品」保命必備

編輯 許寶仁 / 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/05/24 15:21
最後更新時間:2024/05/24 15:21
台中日前發生捷運砍人案。(圖/TVBS資料畫面)
台中日前發生捷運砍人案。(圖/TVBS資料畫面)

10年前鄭捷在台北捷運上隨機砍人,近日台中捷運又爆出隨機殺人事件,引發民眾對大眾運輸安全的關注。面對類似突發事件該如何自我保護?「辦案神手」檢察官林彥良指出,善用2隨身物背包與手機可自保。

尖峰時段搭捷運,將後背包轉到前方,不但是捷運禮儀,還可能在危急時成為貼身護甲!偵辦「5億高中生」等重大刑案的檢察官林彥良,近日在衛福部台中醫院的一場演講中提到,相隔10年,北捷、中捷陸續發生捷運車廂隨機砍殺事件,難保日後不會出現第3起捷運殺人案,萬一民眾在搭乘大眾運輸工具時遭遇類似事件,該怎麼辦?

 

背包當防護盾牌 背前方保護胸腹

林彥良說,心肺是人體最需要保護的重要器官,萬一遇上隨機殺人事件時,第一要務就是保護胸腹部位!這時候,只要將隨身背包背在胸前,就如同護甲般,可保護身體,防止重要部位受傷。他指出,背包往前背不但可節省車廂空間、還可避免一些性騷擾案發生。

手機當防身利器 正中歹徒要害
 

林彥良曾偵辦頂新劣油案、中美日韓等國跨境電信詐騙案,去年7月擔任高檢署檢察官時,更被指定偵辦震驚全台的「5億高中生案」,是打擊犯罪的巨棒,日前受邀前往衛福部台中醫院進行廉政講習,演講中他分享了對2起捷運砍人事件的看法。

林彥良並指出,台灣的手機普及率非常高,大家人手一機,一旦在捷運上遇到有人行凶,手機就是最好的防衛工具。他說,手機的邊角堅硬有力,如果你沒有像中捷事件中「刺青哥」強硬的拳頭可以制伏歹徒,不妨利用手機的角邊猛敲歹徒的頭部,兩下就足以讓對方失去戰鬥力。

雨傘、背包、外套、皮帶變防衛武器

另外,台北市捷運警察隊也建議,民眾可善用隨身物品如雨傘、背包、衣服和皮帶,自我防衛或攻擊歹徒。捷運警察隊示範4種在捷運遇襲時的自保方式:
1.抓雨傘頂端:雨傘當防身武器時不要抓把手,以免雨傘斷裂斷掉的風險。
2.甩外套:將鑰匙或錢幣等重物放進外套口袋,甩外套可反擊歹徒。
3.背包當盾牌:用背包保護脖子(頸動脈)、心臟、肝臟等重要器官,避免被刺傷;但切忌將背包丟向歹徒,以免激怒對方。
4.皮帶制敵:利用皮帶反擊時,要用皮帶頭攻擊才有效果。
 
捷運警察隊也提醒民眾,遇到持刀攻擊時應優先逃離危險地點,尋求安全庇護。此外,捷運車廂內都設有緊急通話鈕,可要求鄰近乘客按下通話鈕,告知站務人員車廂內發生危險事件,以便及時應變處理。
 

◎ 資料來源/林彥良檢察官.台北市捷運警察隊

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:1953
◎法律扶助基金會:(02)412-8518

◎未經判決確定,應推定為無罪。

原文請見:捷運遇隨機砍人怎麼辦?辦案神手:背包當護盾 隨身物秒變自保工具
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#捷運#隨機砍人#背包#自保#林彥良#檢察官#雨傘#台中捷運#中捷#台中

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1316

0.0834

0.215