廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

防止鄭捷10年前悲劇重演 北捷「5項措施」強化安全機制

記者 張良瑜 報導
發佈時間:2024/05/21 14:54
最後更新時間:2024/05/21 14:54
防止鄭捷悲劇重演,北捷強化5項安全措施。(圖/TVBS)
防止鄭捷悲劇重演,北捷強化5項安全措施。(圖/TVBS)

台中捷運今(21)日上午傳出隨機砍人,造成4人受傷送醫,涉嫌砍人的男子也被壓制逮捕。巧合的是,10年前發生震驚社會的台北捷運隨機殺人案,當時年僅21歲的男大生鄭捷,在短短4分鐘內持刀在北捷車廂內瘋狂砍殺,造成4死、24傷的慘劇。臺北捷運自103年521事件後,為了防止類似事件再度發生,10年來持續加強安全機制、提升捷運系統見警率,維護旅客乘車安全。

捷運警察隊策進作為如下:

 

1、加強捷運系統車站及車廂巡守,提升見警率。


2、加強北捷與警方通報連絡。

3、車站保全及捷警改以車廂巡邏勤務爲主,以提升見警率,即時遏止不法。

 
4、不定時辦理車廂持刀械模擬演練。

5、宣導及教育民眾維安資訊,善用隨身攜帶物品防禦,並按壓對講機通報司機員、播打110報警。

6、勤務同仁出勤注意裝備齊全,並了解相關應勤裝備(如:鋼叉、臂盾、防割手套等)置放地點,並攜往處理。

7、勤指中心接獲相關報案應迅速派遣線上人員前往查處,並清楚通報現場狀況,讓同仁掌握及了解,處理案件時注意三安。

北捷強化各項軟硬體設備及教育訓練,策進作為如下:


1.增派保全人力


捷運系統全線117個車站於營運時段均配置至少1名保全人員,並於重點轉乘站派駐菁英保全人員,全數保全人員配置警棍及防身噴劑,菁英保全另配有電擊棒。

 

2.加強維安訓練


延請捷警教官加強人員安全維護訓練,提升人員面對緊急危害時應變能力。每年邀集警察局、消防局等單位辦理多場次危安事件災害模擬演練,提升應變處置能力。

 

3.強化通報機制


為提升通報效率,車廂對講機、司機員及行控中心已建立三方通話機制;行控中心與警消建立直通專線電話功能,發生緊急事件時,行控中心利用直通專線聯繫捷運警察隊及轄屬警察局、消防局前來支援。

 

4.提升見警率


在提升捷運系統見警率方面,捷運警察與本公司保全人員,加強執行車站及列車巡邏勤務,以加強治安維護能量。

 

5.加強宣導,提升旅客危機意識


 
北捷持續於捷運車站、列車車廂以廣播、「台北捷運Go」 App、閘門電視、月臺電視及旅客資訊顯示器等方式,加強宣導異常狀況應變作為,提升旅客危機意識。

 

北捷呼籲旅客,若在捷運系統內見其他旅客任何異常行為,請保持冷靜勿驚慌,留意自身安全,列車上透過對講機通知司機員或行控中心,在車站請通知站務人員,或是利用台北捷運AI智慧客服通報,本公司獲報後將儘速派員前往處理。

 

中捷持刀砍人

#台中捷運#北捷#安全#捷運#隨機砍人#鄭捷#警方

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1553

0.0780

0.2333