廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

拿收購文化幣消費!文創業者怨害帳號凍結 文化部回應了

記者 何宜信 / 攝影 林義邦 方志成 報導
發佈時間:2024/05/24 18:37
最後更新時間:2024/05/24 19:51

文化幣收購亂象,現在有高雄的文創業者,出面喊冤無辜遭到波及,他們指控學生拿收購來的文化幣消費,後來收購雙方發生糾紛,向文化部檢舉,卻導致文創業者的帳號被凍結,除了抱怨害他們周轉困難,也懷疑交易機制有漏洞,但文化部也回應反駁。

圖/TVBS

 
女學生買了各種可愛文創商品,但原本要使用文化幣交易,卻是。

消費者vs.店員:「你要用文化幣嗎,對,我們文化幣目前不能使用耶。」

明明店家有文化部發放的QR碼,但手機一掃卻顯示沒有作用,原來店家日前接受其他人使用文化幣消費,卻無故遭到波及。

 
店家林先生:「可是我們是出東西出去,因為它(文化部)的信件來說,是我們買幣進來,去換現金。」

原來有人收到1200點的文化幣,以低價賣給了仲介,仲介再轉賣其他學生,等到消費時,只要將店家的QR碼回傳,由賣出的學生完成交易,就能各取所需,但疑似賣出文化幣的學生,沒有收到現金,氣到向文化部檢舉,才會導致末端的店家遭凍結帳號。

店家林先生:「五月六日到這個時間,(凍結)到現在,現在這個20嘛,然後這個30,就50多(萬)了。」

店家表示,從五月初至今,已經被文化部扣押近三周的交易額,超過五十萬元,不但周轉出現困難,也質疑文化部的機制不夠健全。

店家林先生:「好歹你也有一個什麼末幾碼,讓我們知道那個是誰,沒有耶,冷冷的一句話,你們就自己去對那個交易時間。」

業者出示後台紀錄,強調只能看到交易時間跟金額,卻無法確認是誰的文化幣,而我們實際上網查詢,至今仍有不少人,以五到七百元的低價,在收購1200點的文化幣,但文化部也有話要說。

文化部強調,店家疑似接受學生,以文化幣換line幣,違反使用規定,才會遭到停權,另外為了防止收購轉賣,也強化至少三項機制,縮短付款碼的時間,以及限制截圖因應,因此為了維護自己權益,恐怕只能跟文化部開誠布公,才能真正解決問題。

 

 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#店家#文化幣#文化部#扣押#交易額

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1462

0.0921

0.2383