廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

劇烈胸痛、吞嚥困難!恐是「胡桃鉗食道」 食物堆食道產生劇痛

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2024/05/22 09:36
最後更新時間:2024/05/22 09:36
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
「胡桃鉗食道」,肌肉無法正常放鬆時堆積在食道內,引發吞嚥障礙和劇烈的胸部疼痛。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
「胡桃鉗食道」,肌肉無法正常放鬆時堆積在食道內,引發吞嚥障礙和劇烈的胸部疼痛。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

突然有胸痛問題或是有吞嚥障礙要注意了!如果常常感覺吃東西有困難,可能是「胡桃鉗食道」,但是造成胡桃鉗食道的原因,至今不明。不過食藥署指出,可以透過藥物治療,放鬆肌肉,因此提醒民眾不要輕忽,要趕快就醫。


目前胡桃鉗食道的確切原因不明。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

 

「胡桃鉗食道(achalasia)」這個病可能會讓人突然感到吞嚥困難及劇烈的胸痛。因爲在正常的情況下,我們的消化道包含食道會進行蠕動以順利的運送食物,食道蠕動的方式源自於一小段的肌肉收縮而一小段的肌肉放鬆,讓食物順利進入胃部。但當某一段的肌肉無法正常放鬆時,食物就無法順利通,堆積在食道內,引發吞嚥障礙和劇烈的胸部疼痛。

但是食藥署指出,目前胡桃鉗食道的確切原因不明,可能原因包括「神經疾病」、「自體免疫疾病」、「某些感染」,少見情況下也可能跟遺傳因素有關。但幸好現在胡桃鉗食道是可以治療的,並且有幾種不同的治療選擇:

一、口服藥物:硝酸鹽類藥物或鈣離子阻斷劑如硝苯地平(nifedipine)和地爾硫卓 (diltiazem)可以幫助放鬆食道肌肉,改善食物通過的流暢性。

二、食道內視鏡治療:透過食道內視鏡注射肉毒桿菌毒素以達到肌肉放鬆的效果,或是將一個充氣的球囊拉伸食道肌肉,但這些方式通常只有暫時的效果。但效果通用於改善吞嚥困難。

三、手術治療:通常在前兩者治療失敗後才考慮。手術方法為破壞特定的肌肉神經叢,以重建食道的正常運動。

 

食藥署也提醒,如出現劇烈的胸痛情形一定要立即就醫,讓專業的醫療人員幫您找出可能的原因。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#胡桃鉗食道#胸痛#吞嚥困難#影響#食物堆積#治療#藥物

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1338

0.0875

0.2213