廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台中3顆腎的女人!左邊多一套卻不能捐 醫生說明原因

記者 洪彩綸 / 攝影 陳弘毅 報導
發佈時間:2024/04/19 13:59
最後更新時間:2024/04/19 13:59

台中一名62歲婦人因為腎臟水腫看醫生,檢查發現不只腎臟結石,她還比別人多一顆腎,右邊一顆,左側則有兩套腎臟系統,醫生說,三顆腎沒有比較好,反而更容易感染,而且功能不佳,也不能因為多一顆腎而器官捐贈。

圖/TVBS

 
正常情況下,人體內左右兩邊各有一顆腎臟,但台中一名62歲張女士,她是有三顆腎的女人。

臺中醫院泌尿科醫師趙浩堅:「右邊就是正常的一套,左邊可以看到左邊有兩套腎臟,她融合不完全,也有兩套輸尿管接到膀胱,所以她的(左邊)輸尿管,也是分隔的兩套。」

比別人多一顆腎,沒有比較好,還更容易出現感染情況。

 
臺中醫院泌尿科醫師趙浩堅:「健檢的時候,發現左邊腎臟水腫X光,有發現她有一個輸尿管1公分的結石卡住,我掃超音波覺得她腎臟情況比較怪,所以我進一步安排電腦斷層,電腦斷層意外發現病人是一個有三套腎臟集尿管的系統,她的結石就是卡在(左邊)下套腎臟系統,就是功能比較沒有那麼好的腎臟結石卡在輸尿管,我們就是運用輸尿管鏡從膀胱進去,然後到輸尿管找到結石後,我們會塞雷射器械把結石打碎。」

醫生說,臨床上這種情況並不罕見,發生率從百分之一到千分之八不等,而且如果沒出現尿結石或感染,終其一生,可能都沒發現自己有三顆腎。那她有多一顆腎,能不能捐出來。

臺中醫院泌尿科醫師趙浩堅:「她反而只剩右邊(腎臟)可以捐,因為左邊她的功能其實沒有很好,捐到另外一個人身上,可能也會容易產生併發症。」

醫師說,張女士單側有「雙套集尿系統」雖屬結構異常,不過平時不會有特別的症狀,只要要提醒這類患者,每天要喝至少2000cc的水,避免更容易出現的泌尿道感染或結石困擾。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#婦人#三顆腎#醫生#腎臟系統#腎臟結石

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1408

0.0891

0.2299