廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不怕淡季!3、4月螢火蟲大爆發 宜蘭、花蓮創賞螢經濟學

記者 周祐萱 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2024/04/16 22:47
最後更新時間:2024/04/16 22:59

每年3、4月是旅遊業淡季,但宜蘭和花蓮有不少地方,卻是螢火蟲出沒的秘境,吸引不少觀光客前來欣賞,更創造出「賞螢經濟學」,更搭配包套行程,白天先結合當地觀光,晚上再觀賞螢火蟲,發揮最大的觀光效益。

圖/TVBS

 
頭城農場永續教育推廣中心執行長瞿德淵:「像我們經常在這邊看到山羌在裡面覓食。」

來到休閒農場搭配導覽解說,更能近距離貼近大自然,但這個園區每到3、4月,還有一個重頭戲,那就是螢火蟲的季節到來了。

頭城農場永續教育推廣中心執行長瞿德淵:「螢火蟲牠的棲地第一個要乾淨,第二個不能太乾燥,牠需要潮濕。」

 
螢火蟲需要略為潮濕,而且乾淨成長環境,為了讓牠們代代相傳,園區平時環境維護下功夫,不用農藥盡可能保留棲地原狀,有螢火蟲出沒還不夠,也得做出自己的特色。

記者周祐萱:「在頭城的這個農場,主打的就是只要從餐廳吃飽飯之後,走了大約是10公尺的路程,來到這個區塊呢,晚上就很容易會有螢火蟲出沒。」

想看螢火蟲比想像中還容易,不只觀賞秘境都先規劃好,連食宿也有包套行程,既然都跑來宜蘭了,若只有晚上單純看螢火蟲就太可惜了,想辦法擴及到,食宿手作體驗在地觀光等活動,讓觀光效益再放大。

頭城農場副總經理卓志成:「宜蘭是我們台北市的後花園,那我們宜蘭很注重生態環保,因為這個地方有山、有海,我們這裡有好幾個漁港,那來這邊我們可以吃到,最新鮮的魚、海鮮。」

宜蘭是全國休閒農業區最多的縣市,當地螢火蟲繁殖數量,更是生態優化的指標之一,公部門也帶頭衝,推出「蘭陽星空賞螢季」,還整理出賞螢地圖,礁溪三星羅東,也都能讓觀光客打卡踩點,畢竟有這螢火蟲出沒的先天優勢,可以多利用這項特性,延伸出更多商機。

宜蘭大學休閒產業與健康促進學系主任裘家寧:「譬如說一到五有銀髮族資深長輩,可以排這種慢遊、慢活的這個欣賞田園的風光,六日可能是我們上班族,或者是親子客,那宜蘭也是觀光休閒農場,還有觀光工廠的大縣,譬如說上午在室內DIY,那晚上螢火蟲季,這種室內室外靜動皆宜的活動。」

只要旅客駐足當地的時間拉長就有機會在地消費,分眾化設計行程,白天也能留住賞螢客,能為當地觀光帶來加分。

 
宜蘭大學休閒產業與健康促進學系主任裘家寧:「有一句俗諺就是三窮四絕,那就是我們旅行業的淡季,那這個淡季要怎麼,打造我們的旅遊經濟,就希望多舉辦一些,像這樣在地有特色的活動。」

而看準效應的還有林業保育署花蓮分署,光復鄉大農大富園區,面積約有48座,台北大安森林公園的大小,每年3、4月同樣進入螢火蟲大發生期,入夜後園區內,能看到成千上萬的點點微光,今年同樣推出為期一個月的賞螢行程。

從2018年參加賞螢季人數高達1.7萬多人,一個月下來光是門票就有2、300萬元,當年觀光產值2415萬,隔年也有1.4萬多人,雖然到了2020年後,因為疫情到訪人數大受衝擊,但花蓮分署仍然積極推動這一塊,希望創造「賞螢經濟學」。

林業保育署花蓮分署副分署長王怡靖:「今年我們引進了小火車讓大家感受一下,小火車在大農大富裡面行走的感覺,除此之外呢我們也搭配了社區去做結合,那這一次在社區的部分,我們有推出了馬佛的陶燒的體驗,還有我們的部落的巡禮。」

該思考如何利用這樣的生態優點吸引更多人潮前來,讓當地的觀光市場,也如同螢火蟲一樣閃亮發光。

 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#花蓮#螢火蟲#觀光客#宜蘭#淡季#旅遊業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1535

0.0998

0.2533