廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

馬不停蹄!多危樓再拆 災民憂重建困難

記者 黃靖棻 藍婷瀅 / 攝影 劉昱駿 高志宏 許峯瑜 報導
發佈時間:2024/04/16 14:19
最後更新時間:2024/04/16 14:19

花蓮強震受損建物,除了天王星大樓外,北濱街6號、博愛街52號,以及花蓮女中的綜合大樓,都在進行拆除作業,未來還會繼續評估,其他危樓是否有拆除必要;只是建物拆完,後續該如何處理?縣府也在跟內政部協調中。

圖/TVBS

 
敲擊聲響不斷,拆除作業馬不停蹄進行中。

床單棉被堆在石堆瓦礫中,大部分的家具因為安全考量,真的搬不出來,災民只能眼睜睜看著它們成了大型廢棄物。

災民vs.記者:「(那你自己最捨不得的是什麼?)回憶啊就是回憶而已啊,捨不得就是這樣,在這邊住了20幾年哪,小孩子從小到現在長大成人,多多少少一些回憶啦。」

 
花蓮強震後許多紅黃單危樓,得要一一評估拆除,15日晚上北濱街6號以及16日早上博愛街52號,都陸續有機具進駐,拆除中的還有這裡。

老師在講台上課但台下空無一人,只有一顆鏡頭和一台筆電,因為教室附近就有好幾輛大型機具,這裡是在花蓮女中,其中綜合大樓1到4樓,從專科教室輔導中心,還有健康中心等各處室都得要拆。

花蓮女中老師:「我們從禮拜一(4/15)開始,全校師生都改為線上上課,學生都是在家裡。」

為了保護學生安全,33個班級1033名的同學都要在家,而老師可以自行選擇要來學校,使用狀況良好沒有危險疑慮的教室黑板,或是在家上課,多處大樓都在趕工,畢竟後續還有漫長的重建之路。

建設處長鄧子榆:「邀請國政中心來跟各個社區大樓,每一場社區大樓是開一場,完全針對這棟大樓的所有權人。」

針對災民,縣府已經先發放補貼及善款,但沒有傾倒或不需要拆除的危樓,會舉辦說明會,提供耐震補強結構修繕的申請資訊。

但若是會影響公共安全,需要拆除的大樓,縣府也已經在跟內政部討論方案,協助災民重建。

 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


花蓮連續地震

#花蓮#強震#拆除#建物#災民#機具

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1693

0.0877

0.257