廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

砂卡礑沿線都有「台灣獼猴」 學者憂死傷慘「恐也難逃落石」

記者 周祐萱 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2024/04/16 22:44
最後更新時間:2024/04/16 22:44

花蓮強震,重創太魯閣國家公園,其中砂卡礑步道是土石坍方的重災區,也連帶影響當地生物的棲地,根據過往研究,在砂卡噹步道樣區,發現37群次的台灣獼猴,負責主持計畫的盧堅富教授表示,恐怕獼猴群也死傷慘重,遇到土石崩落來不及逃,但不只獼猴,像是「鼬獾.白鼻心」等偏重微棲地的生物,族群分布也會有所衝擊。

圖/TVBS

 
曾經國內外觀光客到花蓮都會去踩點的太魯閣國家公園,因為花蓮強震受到很大衝擊,其中砂卡噹步道成了落石山崩的重災區,當地景觀當然有很大破壞,連帶影響的還有生物的棲地。

文化大學觀光事業學系助理教授盧堅富:「坍方是一整片的,你想想看車都衝不出來,那猴子跑再快牠們很厲害啦,可是其實應該也死傷很多,就只有坍方的地方有死傷,那個坍方的邊緣也許有些會逃出來,可是坍方的正中央,我想那些猴子大概也都差不多,你說猴子(未來)可以擴散到坍方的地方,可是坍方的地方它的植被沒回來啊,所以它能夠養活的猴子就少,所以猴群一定不會比以前多,如果說10、20年可以多少,也許搞不好已經到90%(回復),這樣的話其實我們也(認為復原率)可以接受。」

曾經主持「太魯閣國家公園-台灣獼猴族群分布與經營管理計畫案」的盧堅富教授,對當地獼猴群很熟悉,過往在砂卡礑步道樣區,共發現37群次的台灣獼猴,災後存活的獼猴有求生能力,適應力也強能覓食生存,但要重建到過往的群體數,恐怕也是要時間重建。

 
文化大學觀光系所助理教授盧堅富:「不同類的動物牠受影響會不一樣,鳥類會飛可是飛的時候,牠其實有些雛鳥如果說有窩,可能如果坍方大概也不行,但是野生動物的適應力其實滿強的,就是假以時日過個幾年,其實可以復原到一定程度,我不能說能夠百分之百,牠比人快人如果要聚落要蓋房子比較難,像飛鼠然後還有黃鼠狼。」

屏東科技大學野生動物保育研究所長翁國精:「鼬獾、食蟹、白鼻心這類的,因為牠們棲息環境是比較,牠們在棲地的選擇上,是比較偏重在微棲地的這些特徵上面。」

像是砂卡礑溪也是立霧溪,最接近出海口的支流,正是魚蝦蟹類,最豐富的淡水水域,根據累計資料,這裡有魚類15種,淡水蝦8種以及蟹類4種,雖然並非太魯閣特有種,但生物資源相當豐富,預估不論是植物動物的,生態系都逃不了有所變化。

屏東科技大學野生動物保育研究所長翁國精:「地震很大所以對於這種微棲地的破壞其實滿嚴重的,你光是這些土石崩落,那牠們的這些微棲地,就已經可能不適合牠們生存了,所以牠們而且這一次因為範圍非常大,所以牠們能夠跑到哪裡去,我們其實並不曉得。」

太管處保育研究科長鄒月娥:「我們有一個植物永久樣區,在工程進行的這方面,我們來試著合作採集一些原生種,適合這邊原生種的植物的種子,然後再盡快來做一些植生復育的工作,因為崩坍裸露很可能會,外來入侵種很快入侵。」

不同特性的生物,適合的環境當然差很多,從土質水質溫度海拔高低等,都會是影響族群能否在這生存的因素。

太管處保育研究科長鄒月娥:「只是很可惜有些樣區,譬如說砂卡噹步道,過去我們那邊有很持續的調查資料,那這次因為環境受到很大的影響,所以短期可能那個路線,暫時沒有辦法進去,不過我們可能就是其他的路線,只要還可以進去我們就會進去,會增加一些樣點來蒐集這些資料,來看看兩棲類譬如說青蛙或一些蛇類,兩棲爬蟲類牠們相對的改變。」

 
還等到道路全面開放後,才能進行系統性的監測調查,替未來擬定長期保育策略。

 

花蓮連續地震

#花蓮強震#太魯閣國家公園#砂卡礑步道#獼猴#生物棲地

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1391

0.0775

0.2166