廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

文化大學廢早八! 名醫轟學生「起不來」:沒珍惜上課時光

編輯 蕭意溎 報導
發佈時間:2024/03/03 13:02
最後更新時間:2024/03/03 13:20
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
文化大學開第一槍廢早八。(圖/TVBS資料畫面)
文化大學開第一槍廢早八。(圖/TVBS資料畫面)

大學生一聽到早八常會哀嘆連連,文化大學近日就開出第一槍,將早八廢除,學生9點再上第一堂課,對此,精神科醫師沈政男轟根本原因是學生起不來,並說其實上早八是一件很幸福的事。
 
文化大學近日表示因為學生趕交通、校區在山上、天氣惡劣等故早八出席率低,於是頒布早上第一堂課從9點開始,不過沈政男認為原因是「學生起不來」。

 
 
他表示自己前幾年回研究所上課,補修大學學分,跟許多18、19歲的年輕人上課,發現他們時不時就會在臉書或談話間抱怨「討厭早八」。據他觀察早八的課程除非是必修,或是會當人,否則若只是通識或營養學分,老師通常是第一個走進教室打開電燈的人,接著有人陸續來上早八,台下就會開啟早餐大會,漢堡、飯糰、炒麵爌肉飯,還會滑手機睡覺等下課。

沈政男直言,畢業以後進到職場,就會知道,早八就是開會,遲到就會被罵;開會不是聽課,而是聽訓,不可能讓你邊聽邊吃早餐滑手機。當你被問了一個工作上的問題,答不出來,被晾在會場上,尷尬萬分,這時你就會想起大學時代上早八的日子,然後體認,上課比上班快樂,被老師電比被上司罵輕鬆太多了。
 
沈政男說,「今年是我醫學系畢業三十年,在我們那個時代,比較不會強迫上課,比如點名、隨堂考什麼的」,現在則是充斥著這類小學生的上課手法,變相點名一大堆。如果沒有這類變相點名,恐怕出席與上課狀況會更難看。
 
 
他認為基本上當代台灣大學生,上課的動力還是不夠強烈不夠好,即使是很認真的同學,頂多也是為了成績為了文憑,不是真正知道自己修課念書做研究與寫論文是要幹嘛。「上不上早八,上課專不專心,或者根本翹課不來,都不是最後的重點,而是,他們有沒有認知與體驗到,能上早八的課,是一件幸福的事?中年以後回學校,我成了最認真的學生之一,因為這時候我才知道,能在校園裡跟著老師與同學一起學習,是最快樂也是最珍貴的經驗」。
 
沈政男說台灣大學生不珍惜上課的日子,一部分原因當然是學費太便宜,「以後你去念書留學就知道,教授給你的每一分鐘都是用美金堆起來的,這時候不要說早八,要你前一晚睡在教室等上課,你也甘之如飴了」。

 

 


 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#早八#學生#大學#沈政男#精神科醫師#文化大學#學費#校園#上課#早九

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1307

0.0793

0.21