廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不忌口!體重過重想瘦身 專家:做對「這件事」恢復健康體態!

記者 蔣志偉 / 攝影 張鎮安 蕭應強 報導
發佈時間:2024/02/29 23:31
最後更新時間:2024/02/29 23:31

通常過年期間,許多民眾會吃很多東西,通常熱量較高,運動比較少狀況下體重會直線上升,尤其對很多想要減重的人來說,有人會執行低碳飲食,東京大學新創科學博士廖誼青營養師認為,對於極度肥胖的人來說,低碳飲食是一種有效的短期減重方法,在改善葡萄糖代謝方面的效果,例如改善胰島素阻抗、胰島素清除率和β細胞的功能,與地中海飲食是相似的。

圖/TVBS

 
資深醫藥記者蔣志偉:「許多人過年期間習慣享受美食,同時又忽略了運動重要,因此過完年之後體重開始拉警報,如何在過完年後減輕體重,恢復健康體態,必須把握低碳飲食快樂運動每天量體重的原則,事實上低碳飲食就是避免含糖飲料,減少攝取三餐主食的白飯麵包麵條馬鈴薯等澱粉類食物,增加攝取魚貝類、低脂肉類、豆腐、蛋及牛奶、豆漿等,好的蛋白質食物。」

東京大學新創科學博士暨營養師廖誼青:「對於極度肥胖的人來說,低碳飲食是一種有效的短期減重方法,在改善葡萄糖代謝方面的效果,例如改善胰島素阻抗、胰島素清除率和β細胞的功能,與地中海飲食是相似的。」

成大醫院家庭醫學部主治醫師張尹凡:「同時多吃富含膳食纖維的蔬菜、水果及全穀雜糧,每天補充2000cc的水分,養成均衡健康飲食的型態。快樂運動就是要將身體活動融入日常生活中,不限於刻意去打球或慢跑等運動訓練,可就近利用社區公園或校園,從事快走的運動。」

 
彰濱秀傳醫院外科部主任林建華:「通常我們門診也觀察大概平均2到3公斤這是會有的,那等到過完年後,接下來要做的事情是你如果想要把它減掉,你原先的體重,增加的原先的體重,那最好就是第一個,當然回到工作崗位上,你的活動量就會增加。」

資深醫藥記者蔣志偉:「低碳飲食一定對糖尿病患者的心臟血管或糖分控制絕對是有好處的血糖過高會導致全身血管疾病就是所謂的心臟血管發炎指數會升高,也會導致氧化壓力增加,所以如果身體的器官,長期處在糖分過高的情況下,就會呈現自由基與抗氧化物之間不平衡的狀態,低碳飲食對糖尿病來講,除了可以控制血糖以外,也針對施打胰島素的病友減少胰島素的劑量。」

圖/TVBS

高醫岡山醫院籌設處內分泌科主治醫師李美月:「但是生酮飲食是絕對不可以的,生酮飲食等於零澱粉類攝取,糖尿病病患長期沒有澱粉類攝取身體就會沒有糖分可以補充能量就會開始燃燒蛋白質與脂肪最後導致酮酸中毒是非常危險的,提到低碳飲食就要先了解,什麼是基礎代謝率BMR和TDEE基礎代謝率的部分,就是維持身體機能所需消耗的基本能量,意思就是說即使當我們靜止不動的時候我們身體也會消耗的能量。」

醫師指出如果攝取的熱量,長期低於基礎代謝率就會導致基礎代謝率下降,一旦恢復正常飲食就會很容易復胖。

東京大學新創科學博士暨營養師廖誼青:「低碳飲食通常只具有短期的代謝益處,長期食用效果有限,而且實用性不高,同時還必須考慮長期飲食不均衡,所導致的低密度脂蛋白膽固醇,和總膽固醇升高的潛在風險。」

彰濱秀傳醫院新陳代謝科主任蕭立偉:「低碳飲食其實是一直以來比較被醫療界、學界,推薦的一個飲食法,因為它比起譬如說生酮飲食,或斷食飲食這個部分來的溫和一些,然後各個營養素的配比,尤其是在醣類的部分配比又高一些些,所以對於身體的一些衝擊性相對來講比較少,所以說如果我們用這個低碳飲食的話,那可以幫助譬如說在糖尿病前期的人,延緩他走進去糖尿病。」

資深醫藥記者蔣志偉:「研究顯示,低碳飲食能緩解肥胖問題,其中一個機制可能是因為,這種飲食能改變腸道菌群。
 

東京大學新創科學博士暨營養師廖誼青:「而某些特定的腸道菌群在能量代謝,和減重中扮演著關鍵的角色。不過,我們最好能改變飲食的認知,將飲食的目的從單純的減重轉變為健康生活的實踐。」

圖/TVBS

彰濱秀傳醫院新陳代謝科主任蕭立偉:「如果說有糖尿病的病人使用低碳飲食的話,可以幫助他們這個控糖,那我們一般人來講,或者是說這一些肥胖、糖胖症的病人用低碳飲食,其實如果你掌控得好,也可以達到這個減重的效果。」

醫師提醒執行低碳飲食,還是要控制一整天總熱量,絕對不可以無限制攝取高熱量食物,否則總熱量超過,想要達到減重目標,恐怕難達成!
 
#減重#低碳飲食#地中海飲食#運動#減肥

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1326

0.0794

0.212