廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

業績漲15%「沒發年終」!員工炸鍋釀罷工 無印良品回應了

記者 謝佩穎 報導
發佈時間:2024/02/08 20:02
最後更新時間:2024/02/08 20:02
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
員工爆料台灣無印良品今年沒有年終獎金。(示意圖/shutterstock達志影像)
員工爆料台灣無印良品今年沒有年終獎金。(示意圖/shutterstock達志影像)

上班族辛苦了一整年,歲末就期待公司發放的年終獎金,但無印良品的員工卻不滿投訴,表示公司內部公告營收成長到70億,卻一毛不拔完全不發獎金,引發全台無印良品員工大反彈,紛紛到公司臉書IG發洩怒火。

不少員工、離職員工到無印良品IG留言發洩怒火。(圖/翻攝自無印良品IG)

 
無印良品IG最新一則服飾貼文,已經被不少怒氣值爆表的員工洗板,「血汗工廠」、「良品願景=不發年終」、「無印入職五年 連續五年沒年終路過」,貼文更釣出不少前離職員工回應,「請問成長的15%去哪裡了呢」、「這麼大的品牌竟然沒有發年終給員工,真的太瞎了」、「我現在離職了,但每次只要想到開工紅包只有100塊,我阿嬤都差點要從墳裡爬出來掏5000給我叫我去買香蕉吃」。

曾經待過無印良品的員工至無印良品IG留言開工紅包只有100元。(圖/翻攝自無印良品IG)

台灣MUJI 2023 年全台共有62間門市,年收益70億台幣,較前1年度成長近15%,不僅民生消費回溫,衣料品項的銷售也正在向上攀升,店面持續拓點。總公司日本方面,2024最新財報,去年9至11月營業利益增近兩倍,達到138億日圓,創下同期新高,營收成長19%至1629億日圓。

這樣的營收亮眼成績,讓員工多了年終的期待,不料今年卻又希望落空,投訴員工說,往年年終也不多,大約0.5~1個月,今年則以銷售營業額沒有達標、「沒賺錢」等理由,直接不發年終獎金。
 

對此, 無印良品則發聲明回應,公司的年度獎金分為季節獎金與變動獎金,整體獎金結構並非只有春節前的變動獎金。台灣無印良品是依據日本母公司的會計年度進行獎金結算,以四月及十月的季節獎金合計,基本上都有兩個月以上的發放。

本次引起討論的獎金發放屬於變動獎金,變動獎金屬於營業利益達成獎金,會依照年度營收、淨利達成狀況計算而決定是否發放。雖然2023年的年度營業額呈現表現良好的數字,但同時也有大部分的金額投資在對於未來市場的績效。在營收及淨利皆未達成年度目標設定的狀況下,因此未發放春節前的變動獎金。也因此而造成公司夥伴們的不滿情緒,台灣無印良品公司非常重視夥伴聲音也很抱歉,公司將另行以公告方式說明清楚本次獎金未發放原因,敬請理解。

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#無印良品#年終獎金#罷工#MUJI#年終#營收

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1470

0.0740

0.221