廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台灣國寶「驚傳辭世」!享壽88歲 兒悲慟辦告別式

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2024/02/02 08:21
最後更新時間:2024/02/02 10:02
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
「台灣國寶」鍾雲輝辭世。(圖/翻攝自傳統國立藝術中心官網)
「台灣國寶」鍾雲輝辭世。(圖/翻攝自傳統國立藝術中心官網)

驚!「台灣國寶」鍾雲輝驚傳噩耗,遭家屬證實病逝,享壽88歲。家屬低調舉辦告別式,由兒子獲贈總統褒揚令。

客家八音團團長鍾雲輝驚傳辭世,於1月21日與世長辭,享壽88歲。而鍾雲輝一生受人景仰,人稱「阿波西」,告別式舉辦當天,眾人齊聚送他人生最後一程。

 

鍾雲輝擔任八音團頭手,演藝生涯超過一甲子。(圖/翻攝自傳統國立藝術中心官網)


鍾雲輝一生奉獻客家傳統音樂,他17歲就開始擔任八音團頭手,擅嗩吶、二弦、口琴,洞曉黑管、薩克斯風,以傳統4人組的演奏型態,為客家人的婚喪喜慶等生命禮儀作場演奏,甚至成立「長興客家八音團」,演奏生涯超過60年。

鍾雲輝就算年過80歲,依舊堅持表演,展現敬業、不服輸的個性,甚至紅到受邀至法國、瑞士及美國等地演出,連續3年獲邀至各國,享譽國際,2019年獲贈台灣「客家貢獻獎-傑出成就獎-藝術文化類」。
 

文化部頒贈總統褒揚令。(圖/文化部)


「客家八音」在地方生命民俗中,有著舉足輕重的地位,而鍾雲輝就是在背後默默推崇、傳承的人,教育無數人才。對此,文化部政務次長李靜慧也特別出席告別式,頒贈總統褒揚令,感謝鍾雲輝為台灣一生藝術的奉獻。


 
#鍾雲輝#台灣國寶#台灣國寶過世#台灣國寶病逝#台灣國寶辭世#文化部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1400

0.0917

0.2317