廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

年輕不胖高血脂纏身 降脂「三不曲」一次看 

編輯 張庭暄 報導
發佈時間:2023/12/07 21:31
最後更新時間:2023/12/07 21:31
年輕人時常吃炸物喝酒釋放壓力。(示意圖/shutterstock達志影像)

「年輕又不胖為什麼高血脂」,現代不少年輕人皆有熬夜的習慣,而工作壓力大更會讓人藉由喝酒吃炸物來釋放壓力,然而營養師卻示警台灣20歲以上成年人每5人就有1人有高血脂問題。更可怕的是,高血脂除了影響心臟,還可能引發多種疾病,不可不慎。
 
營養師高敏敏在臉書粉專分享,根據國健署資料顯示,台灣20歲以上的成年人,平均每五人就有一人有高血脂的問題,提醒千萬不要仗著年紀還沒到,就拚命的熬夜、吃炸物與喝酒。而高血脂的危險族群包括:家族遺傳、多吃少動、肥胖者、吃太多飽和脂肪或膽固醇、抽菸喝酒及其他疾病引發。

 
 
更多新聞:婦長疔子自擠膿敷藥!潰爛傷口「比手機大」 險敗血症致命 

營養師應避免食用油炸、油煎、油酥的食物對身體較好。(示意圖/shutterstock達志影像)

高敏敏稱,高血脂為血中的膽固醇或三酸甘油脂過高,或是壞膽固醇過高、好膽固醇過少,除了會引發心臟的疾病外,也和腦中風、高血壓、糖尿病與腎臟病息息相關,加上現在的精緻澱粉甜點越來越多樣,更易導致愛甜點者染上高血脂。
 
 
高敏敏也列出「降血脂」的三不,也就是「不油炸、油煎、油酥」、「不菸酒」、「不吃高膽固醇、高飽和脂肪酸的食物」。關於長時間高溫油炸的狀況下,會讓反式的脂肪大增並導致膽固醇的上升;蛋白質經過高溫油炸後營養也會被破壞,易形成「醣化蛋白質」容易使血管硬化,建議以「蒸煮、滷、烤、燉」的方式烹煮食物。
 
第二點為「不菸酒」,香菸中的尼古丁會加速動脈的硬化,導致血液濃稠與硬化,至於過量的酒精則會增加體內的三酸甘油脂。一個酒精當量為15g酒精約105大卡,女性每天不應超過1個酒精當量、男性則不應超過2個酒精當量。第三點為「不吃高膽固醇、高飽和脂肪酸的食物」,因其中的飽和脂肪會增加血液中的膽固醇,過多的膽固醇將聚集在血管壁,建議選擇「低脂高蛋白」食物作為攝取來源。
 
更多新聞:影帝血糖飆高!醫警告「恐長期洗腎」 3飲食法逆轉糖尿病

控制體重可降低血脂。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

再來為「降血脂三招」,分別如下:
第一招:控體重、體脂肪
維持理想體重 ( 公斤 ) = 22 × 身高( 公尺 )平方,控制體重可降低罹患心血管風險。
 
第二招:炒菜用植物油
植物油中的不飽和脂肪酸較高,好脂油也能代謝不好脂油,同時建議炒菜可使用:菜籽油、橄欖油、苦茶油等,避免過多調味料。
 
 
第三招:多吃高纖維食物
可促進膽固醇轉為膽酸排出體外,另高纖維食物具有較高飽足感,避免飯後想吃零食。
 
最後,高敏敏再次呼籲,不管是單一或合併的血脂異常,都是導致動脈粥狀硬化的危險因子,千萬別仗著年輕就炸物啤酒不離手、時常熬夜,期望大家都能擁有健康身體與建立正確飲食習慣。
 

 

 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

 

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

 
 
 
#高血脂#營養師#熬夜#喝酒#炸物#心臟疾病#中風#年輕人#菸酒#生病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1465

0.0803

0.2268