廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

15度內再吃薑母鴨、羊肉爐?中醫:先看體質

記者 黃凱靖 / 攝影 林意傑 李建緯 報導
發佈時間:2023/12/02 12:06
最後更新時間:2023/12/02 12:58

冬天不少人喜歡吃薑母鴨、羊肉爐補身體,不過中醫師就提醒,感冒發燒或燥熱體質的民眾要盡量避免,另外氣溫也得注意,15度以下更適合食用,不過還是要以體質為主,而說到氣溫,下週二開始東北季風再增強,溫度會下滑,降雨部分在週一最明顯,水氣偏多,山區有望飄雪。

圖/TVBS

 
肉片蔬菜中藥材放進鍋裡慢慢燉煮,天氣一變冷不少人就想吃點熱呼呼的,像是薑母鴨、羊肉爐、燒酒雞,想吃這類料理補身體,有些「眉角」得注意。

中醫師陳潮宗:「每個食物都有它的特性,吃到身體裡面就會產生所謂的,寒涼溫熱燥的一個作用。」

個人身體狀況不同,中醫師就說感冒發燒嚴重發炎,或是有皮膚疾病困擾,燥熱體質的民眾並不適合「溫補」,但可以嘗試「涼補」食材,例如青草茶、冬瓜、菊花茶等,一般體質則可以「平補」,像是四神湯、蓮子湯等。

 
中醫師陳潮宗:「如果說你本身是燥熱體質的滿臉青春痘痘痘的,痔瘡便祕的吃了薑母鴨,反而身體會火上加油,讓身體變得口乾舌燥。」

圖/TVBS

另外中醫師何柏蓉也提醒,最近天氣變化大,時而溫暖時而涼冷,加上不少人常熬夜,身體容易產生虛火,建議薑母鴨、羊肉爐等溫補鍋物,氣溫降到15度以下再吃,涼補則可以在25度以上食用,不過還是要先以體質為主,但說到氣溫得注意,下一波低溫又要報到了。

氣象署預報員陳伊秀:「在北台灣一整週的溫度呢,至少在週三之前呢,整天都是屬於比較有涼意的,高溫也只有在20度到22度。」

圖/TVBS

2日受到東北季風影響,清晨在新北市瑞芳只有14.1度,3日東北季風減弱,一直到5日開始,東北季風再增強,溫度也會下滑,至於降雨部分,2日北東有雨,3日水氣還是偏多,4日華南雲雨區影響,中部以北都會下雨直到7日水氣才會明顯轉乾,不過下周一水氣影響,3千公尺以上高山有降雪機會,天氣變化大出門得多加留意。


 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#燥熱體質#感冒發燒#中醫師#羊肉爐#冬天

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1346

0.0727

0.2073