廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台灣邁入超高齡化社會! 老化速度勝日本成「世界最快」

作者 品觀點 責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2023/11/27 19:11
最後更新時間:2023/11/27 19:11
台灣的勞動人口老化速度居世界第一。(示意圖/shutterstock 達志影像)

台灣的勞動人口老化速度居世界第一,根據國發會統計顯示,台灣目前的人口年齡中位數為44.4歲,到2030年時將快速提高至48.4歲,2050年時更將高達56歲;老齡化將帶使企業不得不面臨勞工短缺的問題,社會也將面臨國民身心健康問題。

104人力銀行策略長吳麗雪指出,台灣在2025年將進入超高齡社會,到2030年時,企業最愛用的25歲至44歲青壯年勞動力將銳減到僅剩582萬人,比起2022年減少約104萬,各產業招募人才將面臨巨大挑戰。吳麗雪表示,台灣勞動人口快速老化,企業卻期待年輕化,因此企業若不改變思維,若干年後可能會陷入無員工可用的窘境。

 

中正大學勞工關係學系副教授林淑慧指出,人口老化將使勞動條件較差、或非都會的中小企業更難生存,企業未來必須找移工,或者往自動化方向轉型,然而移工不會無限量引進,而自動化則需要大量投資,研發緩不濟急;再者就是企業必須轉念,重新布局、妥善運用現有的中高齡人力。

為了緩解缺工問題,政府有望未來引進10萬名印度移工。(圖/TVBS資料畫面)

為了緩解各行各業缺工問題,政府正與印度洽談簽署合作備忘錄,希望引進10萬名印度移工從事製造業、營造業、照護等工作;然而政大勞工所教授成之約對此卻不看好,成之約指出,引進移工並非根本解決之道,還有可能影響國人就業機會,他建議政府應該先開發潛在勞動力,如二度就業女性、中高齡或高齡者的勞動參與率。況且,據媒體報導,印度的生育率也從1990年代的3.4%降到2021年的2%。

 
《紐約時報》也指出,亞洲多國都出現人口高齡化現象,包括日本、韓國與中國高齡人口比例都不斷攀升,因為在這些亞洲國家,養育孩子的成本相當高昂,少子化更加劇了整體社會的高齡化。《經濟學人》更指出,亞洲多國都出現「未富先老」的狀況,例如泰國在2021年65歲以上人口就超過14%,進入高齡化社會。

失智症的年長人口不斷增加,看護需求大增。(圖/TVBS資料畫面)

據媒體報導,紐約時報東京分社社長里奇指出,日本已面臨勞工短缺的問題,由於失智症的年長人口不斷增加,缺乏足夠的勞工來照顧他們;而高齡者的心理健康也是嚴峻考驗,愈來愈多人出現「孤獨死」的狀況。因此,步入老齡化社會,台灣仍有更多綜合面向需要考慮因應措施。

本文由《品觀點》授權提供
 

品觀點聚焦議題

#人口老化#台灣#移工#高齡化社會#少子化#勞工#印度#老齡化社會#林淑慧

專欄作者介紹

作者

品觀點

品觀點帶你品味生活新觀點 不只是單純傳播媒體,更堅持“深度”的傳達,我們致力於建立一個具有品質、品味、品行,值得信任的媒體品牌。聚焦時事議題提供有品、有價值且白色中立之論點,讓觀眾可以從中獲得最真實的訊息。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1665

0.0854

0.2519