廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

5呼吸道疾病升溫 診所病患滿 醫:染黴漿菌多

記者 曹佼人 / 攝影 林亞男 林志偉 報導
發佈時間:2023/11/26 15:28
最後更新時間:2023/11/26 15:28

最近因為呼吸道不舒服看診的病患擠滿診所,醫師也發現,感染黴漿菌病患明顯增加,醫師分析,5種呼吸道症狀,像是流感、新冠病毒株變異快速,各族群都會感染。而呼吸道融合病毒和腺病毒,因為再感染機率比較低,所以幼童比較容易中招。疾管署也針對機場和港口提高戒備,避免疫情再擴大。

圖/TVBS

 
醫師vs病患:「所以有流鼻水鼻塞對啊,你鼻涕有沒有顏色黃色啊黃色的。」

小朋友鼻塞好不舒服,假日一早來找醫師報到,醫師趕快幫他吸鼻涕舒緩,診間外面的座位區,全都是病患在排隊,上午的病人多到醫師都快看不完,診所醫師也發現,這幾天病患明顯增加。

醫師羅源彰:「病人卻多非常的多,我個人推估很有可能其實,應該是黴漿菌開始在增加,我個人看到這樣其實是這樣,急診醫療院所有明顯感受到,這個禮拜的病患,比上個禮拜還要增加一些這樣。」

 
圖/TVBS

疾管署也示警,目前有5種病菌齊發,包含流感、新冠,黴漿菌、呼吸道融合病毒和腺病毒,醫師分析這五種病菌易感染重症族群,流感和新冠病毒,因為比較容易有新病毒株產生,所以不分年齡都容易感染。

若老人幼同感染流感比較容易出現嚴重症狀,新冠則是老人要注意,而腺病毒和呼吸道融合病毒,因為病毒突變和再感染機率比較低,所以幼童比較容易中招。

而黴漿菌因為沒有無疫苗,感染後已沒有永久抗體,會反覆發生各年齡層都要注意,但老人若感染也會比較嚴重,醫師也提醒免疫力較差族群,也要小心可能有併發症。

醫師林應然:「任何病毒或是細菌感染,如果有併發肺炎,就可能導致白肺現象。」

圖/TVBS

因為大陸這五種疫情,連續5週持續升溫,疾管署也全面加強國際機場港埠戒備,除了有機場電子看板跟跑馬燈,會設置告示,也提醒中港澳入境旅客,如果有相關症狀,要立刻就醫並且告知旅遊史以免延誤救治。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#呼吸道不舒服#診所#感染黴漿菌#呼吸道症狀#新冠病毒#呼吸道融合病毒#疾管署#腺病毒#流感

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1447

0.0880

0.2327