廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

氣溫驟降!大陸南方轉冷 呼吸道疾病高發

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2023/11/14 19:57
最後更新時間:2023/11/15 10:49

上周開始大陸一波冷空氣,促使南方地區大範圍降溫,13號,上海金山區最低溫才3.1度,重慶城口高海拔地區,迎來今年冬天首場降雪。氣溫驟降,大陸呼吸道疾病進入高發季,尤其是肺炎支原體病毒,台灣稱作「黴漿菌」感染,呈現低齡化,兒科醫院湧現小病患;另外,中國工程院院士鍾南山,預測一波新冠感染高峰近幾個月將出現。

圖/翻攝自 中新網

大衣外套穿上身,圍巾也不能少,上周大陸一波強冷空氣,不只讓華北、黃淮等地加速入冬,大陸南方溫度驟降,13號,上海徐家匯站測得最低溫6.4度,而金山區最低溫才3.1度。

 

上海氣象局首席服務官 鄔悅:「周四開始,又會受到新一股冷空氣的影響,可能會有一點小雨,這個最高氣溫在14度左右,昨天幾個郊區都發布了這個,我們今年下半年第一個寒潮藍色預警信號,我們冬天其實還沒有真正進入了,所以後面的寒潮天氣,應該說還是會比較頻繁。」

一下子,天氣突然變冷,人都需要適應,車子也是,上海金山區不少車子「凍僵」出現故障。

汽修店店長:「電瓶到冬天就需要檢測一下,電瓶壽命,一般使用年限大概是4年左右,然後就是輪胎,輪胎的胎壓到冬天可能需要調整一下,然後就是輪胎老化,要檢查一下。」
 

低溫本來車子就容易故障,新能源汽車更要注意電池續航力問題。而在重慶城口高海拔地區,因為這波冷空氣,迎來今年冬天的首場降雪,青海也下起雨雪,湖南的張家界天門山出現霧淞景觀。

遊客:「第一次看到這樣的霧淞,覺得很漂亮。」
遊客:「霧淞很漂亮,就是奇景吧,可遇而不可求。」

每年的11月中下旬開始,在張家界天門山就有機會觀賞到霧淞,吸引一波觀光潮;另外,大陸東北冰雪經濟即將展開,吉林的滑雪場正加緊造雪、更新設備,下周就要開門迎客。

吉林長白山滑雪場經理 王洪利:「今年的預售情況也特別好,截止到目前,已經預售到了這個1.5億元,後續我們也會增加雪季的一些活動,來增加客人的體驗。」

大陸中央氣象台在11月初時,才發布境內53個氣象站破10月下旬最高氣溫歷史極值,幾天時間,天氣轉冷,大陸進入呼吸道疾病高發季。

北京呼吸疾病研究所所長 童朝暉:「肺炎支原體是我國社區獲得肺炎的重要病原體之一,每年秋冬季高發,兒童跟青少年易感,我院近期的這個支原體核酸檢測檢出率是,成人是5.59%、兒童是43.34%。」

 
呼吸道疾病當中,肺炎支原體病毒,台灣稱作「黴漿菌」感染,呈現低齡化,北京、上海的兒科門診,近期湧入不少小病患。

病患:「差不多是兩周前(開始咳嗽),班裡(同學)都差不多,都是一直在咳嗽。」
陪診家長:「發燒就是兩天,(燒退)減下來然後就一直咳嗽,(一直咳嗽)然後就是咳嗽的挺狠的。」
陪診家長:「就發燒了,(發燒了有幾天了?)就剛剛今天,(今天剛剛?)對,但是現在說是支原體發燒的人很多,就跑來看一下。」

感染肺炎支原體病毒,發燒後狂咳,儘管醫師提醒不應該自行給患病兒童服藥,但北京的各大藥局,近期治療呼吸道相關藥品銷量明顯增加,像是10月北京地區的阿奇霉素日均銷量比9月增長超過1.5倍,11月後奧司他韋克流感,日均銷量增長超過1.6倍。

藥局店長 李曉艷:「線上我們(買藥)也挺多,一天的話我們也有100多單,供需的量挺大的。」

 
除了呼吸道疾病,新冠病毒也得小心,中國工程院院士鍾南山就預測下一波確診高峰,在近幾個月將出現。

中國工程院院士 鍾南山:「包括我們廣東、大灣區,都要注意有個小(感染)高峰,但是這個新發的一些新的變異株,它的傳染性可能也是很高,但是變化不會很大,但是它對疫苗的逃逸作用有所增強。」

大陸疾控中心公布10月大陸新增了209例新冠重症,另外有24例死亡。季節變換時刻,氣溫變化,疾病風險隨之提升。

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#中國大陸#肺炎支原體#黴漿菌#新冠病毒#流感#降溫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1193

0.0653

0.1846