廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

心臟血管堵塞!危險「8大因子」很多人有 嚴重恐猝死

編輯 梁萱琪 / 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2023/11/06 09:34
最後更新時間:2023/11/06 12:43
心臟病有8項危險因子。(示意圖/shutterstock達志影像)
心臟病有8項危險因子。(示意圖/shutterstock達志影像)

「心臟病發作」通常是指心肌梗塞,指因供應心臟血液的冠狀動脈發生堵塞,血流無法順利供應,造成心肌缺氧而死亡。減重專科醫師蔡明劼指出,心臟病有8大危險因子要注意,平時可以遵守「改善心血管健康飲食指南」中的10要點,只要有健康的飲食型態,就能擁有健康的心血管和體態。

健康飲食可以有健康心血管外,也能維持好體態。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 

心臟病有8大危險因子

蔡明劼表示,想要預防心臟病,就要從心臟病的危險因子開始談起,有8個危險因子可以關注,前面2項是無法控制的,但是後面6項都可以積極改善:

​1.年齡
 

年齡是增加心血管疾病的風險,也是最不可控的因素,但還是可以透過其他方面,來努力預防疾病產生。

2.性別

性別為「男性」就是心臟病的危險因子,但要注意,女性在過了更年期後,心血管疾病的風險也會上升。

3.高血壓

患者在血壓偏高時,常會沒有症狀可察覺,但是高血壓患者發生心臟病的機率是正常人的2.5倍。

4.高血脂

高血脂會引發動脈硬化阻塞,與低密度脂蛋白膽固醇的濃度有關,高風險族群須考慮藥物及非藥物治療,以下降低密度脂蛋白膽固醇為目標。
 

5.糖尿病

糖尿病患者發生心臟病的機率,至少是一般人的2倍以上。

6.抽菸

很多人只知道抽菸會導致肺癌,但抽菸其實也是心臟病的元凶之一。

7.過重或肥胖
 

無論是肥胖引起的慢性發炎反應,或者是跟肥胖相關的高血壓、高血脂、糖尿病等,都有可能誘發心臟病。

8.缺乏運動

有些人以為運動的目的,就是為了減肥,但事實上規律運動本身,就對心血管有好處,同時也可以改善三高問題,好處非常多。

護心飲食10要點

規律運動能有效預防心臟病。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)


蔡明劼提到,除了配合醫師的治療,也應該進行均衡飲食、規律運動來保護心臟,如2021年美國心臟協會提出一份「改善心血管健康飲食指南」,文獻內容中有重要的10點可以遵守:

●調整熱量的攝取和消耗,以達到並維持健康體重。

●攝取大量的蔬菜和水果,種類要多。

●選擇主要由全穀製成的食品,而非精製穀物。

●選擇健康的蛋白質來源,如魚類、海鮮,而植物類蛋白質來源有豆類和堅果,也可用低脂或脫脂乳製品,取代全脂乳製品,如果要吃肉類或家禽,選擇瘦肉並且避免過度加工。

●使用液體植物油,如橄欖油、紅花籽油、玉米油,而非動物脂肪及熱帶油。

●選擇加工程度最少的食物,取代超加工食品。

●盡量減少食物或飲料中的添加糖。

●選擇及準備食物須少鹽或無鹽。

●不喝酒的人不要開始喝酒,有喝酒的人盡量少喝酒。

●無論自己備餐或者外食,都應該謹遵指引。

飲食指南雖然講的是護心,不是減重,但兩者的觀念幾乎都是共通的,所以只要有健康的飲食型態,就能擁有健康的心血管和體態。


◎ 資料來源/蔡明劼醫師 

原文請見:心臟病有8大危險因子要注意!醫分享護心飲食10要點 養出健康好心臟
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

 

#心臟病#心肌梗塞#心臟病8大危險因子#三高#肥胖#蔡明劼#高血壓#高血脂#糖尿病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1394

0.0845

0.2239