廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

最熟悉的味道!便當「經典菜色」是它 豆腐料理豐富度超高

作者 社群實驗室 責任編輯 李如茜 報導
發佈時間:2023/10/13 14:33
最後更新時間:2023/10/13 14:33
從小到大無論是在學校還是公司,最常吃的非「便當」莫屬。(示意圖/shutterstock達志影像)
從小到大無論是在學校還是公司,最常吃的非「便當」莫屬。(示意圖/shutterstock達志影像)

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「便當配菜」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的便當配菜排行。

若要說台灣人都吃過的餐點,那就非「便當」莫屬了,從小到大無論是在學校或是公司的午餐,幾乎都能見到便當的蹤影,且其中包含了「主食、主餐、配菜」,營養價值相當高,讓許多人愛不釋手,不過便當的配菜百百種,究竟哪些配菜引起最多網友的討論呢?快一起來看看!

 

「高麗菜」超常見又不易踩雷 「豆腐」料理豐富接受度高

網友熱議TOP8便當配菜網路聲量排行。(圖/社群實驗室)


觀察近三個月內網友針對「便當配菜」相關話題的討論,可以發現「高麗菜」為最多網友議論的焦點。高麗菜營養價值豐富,含有大量維生素、膳食纖維等營養素,且由於高麗菜為群眾普遍皆可接受的青菜之一,是許多便當店必備的配菜。就有民眾在討論區留言「我個人覺得便當裡面一定要有高麗菜,如果沒有高麗菜心情會覺得很差」,指出高麗菜為便當中不可或缺的配菜;同時也有人提到害怕便當中有高麗菜,說道「每次便當好像一定會有高麗菜,吃到怕」,認為高麗菜太常出現在配菜中,反而缺少了攝取其他蔬菜的機會。不過,由於近期颱風影響,高麗菜價格飆漲,不少便當店暫停供應高麗菜,引起許多網友討論相關話題,也讓聲量隨之水漲船高。
 

而聲量排行第二位的則是「豆腐」。便當中的豆腐通常會與其他食材一同料理,製成「麻婆豆腐、紅燒豆腐」等。不過豆腐卻並非人人都愛,有民眾就在網上表示自己不愛便當中的豆腐,並且詢問網友喜好,沒想到引起「豆腐支持者」的聲援,提到「很好吃欸只要是豆類的都很愛」、「我喜歡豆腐,哪怕是乾的我都喜歡」、「我超愛吃豆腐的,不管蒸、煎、煮、炸我都超愛」,可見便當店的豆腐配菜的支持群眾亦相當廣大。

高麗菜富含營養,是許多便當店必備的配菜。(示意圖/shutterstock達志影像)

此外,「青椒」與「苦瓜」則分別佔榜第三、四名,有粉專發起「最無法接受的便當菜色」相關討論,就讓不少民眾崩潰留言「苦瓜、苦瓜、苦瓜」、「苦瓜、青椒、絲瓜!還有番茄炒蛋!這些我都不行!」、「青椒、苦瓜、茄子」,可以看出許多人無法接受「苦瓜」、「青椒」等較具有特殊氣味的食材。

你喜歡吃便當嗎?便當中的配菜你都如何挑選呢?下次「選擇困難」時,不妨參考以上網友熱議的便當配菜,嘗試從未試過的新菜色,說不定會發現全新感受!

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間: 2023/07/13-2023/10/12
觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)

本文由《OpView社群口碑資料庫》授權提供
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


社群實驗室

#便當#配菜#高麗菜#豆腐#青椒#苦瓜#主食#營養價值#主餐

專欄作者介紹

作者

社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1650

0.1053

0.2703