廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

再抓包「標示不實」豬肉 新北7餐廳遭開罰

記者 黃凱靖 / 攝影 徐崑山 報導
發佈時間:2023/10/08 15:46
最後更新時間:2023/10/08 15:46

新北市衛生局查核,又抓包7家餐廳「進口豬肉標示不實」,大部分都是火鍋燒烤店,甚至有連產地都沒標的,全數都會開罰,食藥署即日起也恢復「邊境逐批查驗」把關食安,另外還有雞蛋問題,農業部庫存210萬顆進口蛋將過期,畜產會緊急公告,徵求廠商幫忙加工成冷凍液蛋。

圖/TVBS

 
打開冰箱拿出黃色塑膠袋,裡面裝的是冷凍火鍋肉片,衛生局人員仔細檢查,又有進口豬肉產地標示不實。

記者黃凱靖:「位於新北市新莊的這一間餐廳,是在輔仁大學附近,平常有不少學生會來吃,那它主打的是燒肉跟鍋物,平常會用到不少的豬肉片,可是現在卻被衛生局查出,使用的豬肉是加拿大的,產地沒有標示因此遭到開罰,但被開罰的不只這一間。」

新北市衛生局公布,查核豬肉標示不合格名單,除了新莊的這一家之外,還有八里的火鍋店,以及林口的螺螄粉餐廳,使用的豬肉都沒有標示產地,另外林口的三顧茅廬分店,還有鶯歌跟三峽有3間火鍋店,則是原產地跟標示產地不符,這一次總共有7間店家,遭到查核開罰,衛生局依據食安法,會對未標示的業者,罰3萬到300萬元,標示不實則是罰4萬到400萬元。

 
圖/TVBS

食藥署長吳秀梅:「近期查獲違法豬肉廠商,就是標示不實而經檢驗也沒有萊劑。」

進口豬標示不實,民眾擔心吃到萊劑,食藥署才決定緊急恢復逐批檢驗,時間至少維持一季加強把關,不過雲林肉品市場,副總經理邱良閱就指出,所有的進口豬、雞肉,在國外都有標示屠宰日期,但到台灣日期就全歸零,這才是食安破口。

食藥署回應有效日期標示,不能超過輸入許可列的日期,有明確規定絕對沒歸零這件事,而除了豬肉還有雞蛋問題,農業部庫存進口蛋,有超過210萬顆即將過期,畜產會就徵求液蛋工廠,將即將到期的蛋代工成冷凍液蛋。

台北市蛋商公會理事長林天來:「都不敢(這樣做),現在有的液蛋全部都本地蛋,絕對沒有進口的我敢這樣跟你保證。」

圖/TVBS

以每公斤19元價格徵求廠商,將進口蛋緊急轉做液蛋,下游業者恐怕還是不敢用,就怕吃下肚會有狀況,政府跟民間想法不同,食安問題持續延燒。

 
#標示不實#豬肉#新北#開罰#食安

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1396

0.0815

0.2211