廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

小犬襲蘭嶼!居民屋毀沒電 加油等2小時

記者 吳宇雅 / 攝影 陳盈仁 報導
發佈時間:2023/10/07 19:26
最後更新時間:2023/10/07 20:06

小犬颱風造成蘭嶼受災嚴重,港口和多戶民宅受損,目前全島仍有一千多戶停電,民宿業者更是損失慘重,一間經營九年的民宿去年才重新裝潢,但屋頂被砸破裡面,床板損壞業者損失兩百多萬。島上唯一的加油站,經過整修後今天重新營業,居民大排長龍等了兩個小時,擔心車輛沒油,無法外出。

圖/TVBS

 
轎車被吹垮的樹枝雜草淹沒,還有貨車被吹翻車身一半傾斜搖搖欲墜,民眾停在家門前的車被吹飛的物體砸中,車窗玻璃全沒了,小犬颱風侵襲蘭嶼,街道全是一片狼籍,居民忙著收拾家園。

家被破壞更慘的是無電可用,民宅鐵皮吹翻,台電增派20多人進駐搶修,希望盡速恢復電力和通訊系統,颱風造成居民進出的重要港口開元港受損嚴重,東清部落朗島部落也有多處民宅毀損,目前沒水沒電也沒有通訊,與外界隔絕,現在全島電力恢復僅4成,還有1008戶停電。

民宿業者更是叫苦連天,這間在當地經營九年多的民宿,去年才重新裝潢整修,強風襲捲把附近建地鷹架吹到民宿屋頂,砸破天花板,裡面的床板全部移出來,廢棄物堆成一片小山,老闆損失兩百多萬。

 
圖/TVBS

民宿業者:「從前天慢慢清,全部東溪清完,有出入口大家不會被玻璃割稻,馬路都是玻璃鐵塊,電來了最怕爆炸,一樓二樓連結一動到一個東西,怕爆炸,第一天開狗就被電到,第一次遇到靠海怕浪打上來,當下那天已經有預感是風,風很可怕。」

民間救援團體也號召60人7日中午搭船前往蘭嶼,發起人鄭先生就住在蘭嶼,看到家毀了在網路號召民眾,幫忙重建家園。

志工團發起人鄭惟騰:「我本身是蘭嶼居民,我是從台北去幾年前在蘭嶼玩認識老婆,在蘭嶼做生意,老婆是達悟族東清村的人,因為我老婆剛生小孩,小孩一個多月,看到新聞心痛,自己東西受損嚴重包括攤位,損失一百多萬,但轉念我一個人看這些爛掉的東西沒有意義,我能為這地方做些什麼,很愛蘭嶼所以我來生活。」

圖/TVBS

目前蘭嶼有五所學校教室結構受損,影響學生上課權益,志工團體將優先協助校園重建,儘管沒水沒電交通不便,這群志工仍集結救災,希望在這艱困的時候,帶給居民一點安慰。

 
#小犬颱風#蘭嶼#災情#停電#民宿#業者#救援

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1294

0.0789

0.2083