廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

壞蛋退散!專家曝「眼觀鼻嗅3招」挑好蛋 2週吃完最新鮮

編輯 許寶仁 / 責任編輯 張庭暄 報導
發佈時間:2023/09/21 15:41
最後更新時間:2023/09/21 15:41
雞蛋挑選有一定關鍵,民眾可注意蛋殼、味道等。(示意圖/shutterestock達志影像)
雞蛋挑選有一定關鍵,民眾可注意蛋殼、味道等。(示意圖/shutterestock達志影像)

進口蛋風波不斷,食品藥物管理署邀請食品專家傳授民眾選購雞蛋的訣竅,建議民眾可觀察外觀是否破損、鼻聞無異味,及打開後蛋黃飽滿,蛋白豐厚,才是新鮮的雞蛋。

專家建議,民眾挑選雞蛋時應注意蛋殼有無破損與裂痕。(示意圖/TVBS資料照)

 
蛋殼無破損、裂痕
輔仁大學食品科學系教授高彩華建議,民眾挑選雞蛋首先觀察雞蛋的外觀有無破損。她表示,雖然雞蛋一般經過洗選就會先剔除裂殼蛋,但運送和保存過程中難免可能碰撞,一旦外殼出現裂痕,就有微生物汙染風險,建議消費者選擇蛋殼表面較平滑,蛋殼不要太薄,尤其不要購買有裂痕的雞蛋。

食藥署食品組副組長鄭維智也說明,蛋品檢驗會有一道照光程序,他建議民眾也可自行以手機的光源對選購的蛋品進行檢查,若蛋殼上有裂痕,或肉眼可辨識的斑點、腐壞,都會在光源下顯露出來,藉此進行初步檢查。

鼻聞無異味
 
其次,選購雞蛋時可以稍微聞一下味道,新鮮的蛋較不會有異味,若有明顯異味,可能就是受到汙染,應避免選購、食用。

專家建議民眾烹煮前應確認雞蛋新鮮度。(示意圖/shutterestock達志影像)

蛋黃飽滿、蛋白豐厚
高彩華教授說明,民眾購買雞蛋回家後建議盡快冷藏,不論購買的是冷藏蛋還是常溫散蛋,都建議冷藏保存,烹煮前打開雞蛋後再次確認雞蛋的新鮮度。她表示,由於蛋殼有氣孔,若是久放,蛋液中的水分會逐漸逸散,導致蛋黃或蛋白縮水。又鮮度較佳的雞蛋,蛋白的呈現會較為濃稠,附著力高,蛋黃也會相對飽滿;如果打開來蛋白清稀,雖然不至於腐壞,但已不太新鮮。
 效期或2周內食用完畢
買回家的雞蛋應盡快在效期內食用,若買到沒有標示效期的散蛋可以放置多久?鄭維智副組長表示,通常蛋的保質期在21至30天之間,但若是在傳統市場購買散蛋,因為很難確切知道生產日期,通常無法放置超過1個月,建議放入冰箱冷藏保存,並在2周內食用完畢。


◎ 諮詢專家/高彩華教授.鄭維智副組長


 原文請見:雞蛋怎麼選?專家授3招「辨別雞蛋新鮮度」 好蛋、壞蛋照一下就知道!買回家應冷藏
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#進口蛋#雞蛋#選購#蛋殼#裂痕#照光#新鮮度#高彩華

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1383

0.0753

0.2136