廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

快打疫苗!台中累計13男染猴痘 都是「連結」惹的禍

記者 賴慧津 報導
發佈時間:2023/06/08 13:14
最後更新時間:2023/06/08 13:14
台中市截至昨日,累計13例猴痘確診病例。(圖/TVBS)
台中市截至昨日,累計13例猴痘確診病例。(圖/TVBS)

疾管署昨(7)日緊急公佈國內出現首例幼兒園兒童確診猴痘病例,截至7日累計確診149例病例,而台中市截至昨日,累計13例猴痘確診病例,年齡介於20多歲至40歲,皆為男性、輕症個案,8人已康復結案,另5人居家自主健康管理,尚無家庭聚集通報。市長盧秀燕表示,猴痘為新興的傳染疾病,市府不只關切,也已做好防範準備,台中市可接種猴痘疫苗的醫療院所數全國最多,全力守護市民健康。

疾管署昨日公佈國內出現首例幼兒園兒童確診猴痘病例。(圖/TVBS)

 
台中市衛生局長曾梓展表示,目前台中沒有兒童確診猴痘,都是成年人,沒有家戶感染,彼此沒有關聯,他也提到目前感染猴痘者的手腳及軀幹出疹水泡等症狀,其水泡就帶有病毒,透過密切接觸確定個案的皮疹、瘡痂、體液,都會造成人與人之間的傳染,染疫者大部分是沒有打疫苗的族群。

曾梓展說,猴痘傳播對象具侷限性,此波主要傳播途徑為不安全性行為,呼籲市民應落實自我防護,避免出入風險社交場所及與不特定人士親密接觸,如出現發燒、畏寒、肌肉酸痛、淋巴腫脹、皮膚出疹、水泡、斑疹、斑丘疹、膿疱等疑似症狀,請佩戴口罩儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史、高風險場域暴露史及接觸史,以利及早診斷及早治療,

猴痘居家照顧指引。(圖/市府提供)

衛生局指出,市府獲報後均於24小時內完成疫調,並已進行衛教並自我健康監測21天,另針對高風險接觸者及高風險場域醫護,已陸續安排猴痘疫苗預防性接種,降低防止疫情擴散風險。
 

衛生局說明,為提升群體免疫力及疫苗涵蓋率,台中市計有20家醫療院所可提供接種猴痘疫苗,可提供接種服務的院所數全國最多,統計至今日上午9時止,台中市已完成接種4901人,提醒民眾可自我風險評估是否「近6個月內曾有高風險性行為」,凡符合猴痘疫苗接種資格,可向醫療院所預約並攜帶身分證件及健保卡前往接種,民眾可至衛生局網頁查詢接種院所(https://www.health.taichung.gov.tw/2345679/post)或運用台中市疫苗預約系統(https://reurl.cc/D3RddR)預約。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#猴痘#台中#台中市衛生局#猴痘確診病例#13例#曾梓展

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1610

0.1431

0.3041