廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

出太陽別大意!瑪娃「緊貼北上」今影響最劇 雨彈橫掃7縣市

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2023/05/31 07:49
最後更新時間:2023/05/31 07:49
「瑪娃」颱風持續北上。(圖/中央氣象局)
「瑪娃」颱風持續北上。(圖/中央氣象局)

今(31)日持續受到颱風外圍環流影響,北部、東半部地區都容易出現間歇性陣雨,隨著颱風北上,環境逐漸轉為偏北風,宜蘭地區及北部山區的雨勢再增加,降雨也較持續,有局部大雨豪雨發生的機率,請特別留意,而中南部地區為多雲可見陽光,午後有局部短暫雷陣雨發展。氣溫方面,北部及宜花高溫稍下降,約28到31度,其他地區高溫仍可達到32到34度,尤其台南、高雄及金門局部地區可能超過36度,外出活動請注意防曬並多補充水分。

中央氣象局表示,今年第2號颱風瑪娃,清晨5時中心位置在鵝鑾鼻的東方約420公里之海面上,以每小時9轉13公里速度,向北轉北北東進行,今日是瑪娃最靠近也是風雨最明顯的一天,預計最快晚間解除海上警報。颱風較為接近期間,基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島、南部沿海及澎湖、馬祖易有長浪發生,其中東南部沿海浪高可達6米左右,基隆北海岸、宜花及恆春半島沿海易有4至5米浪高,非必要請勿前往海邊活動,海上作業船隻也請特別留意。

 

「瑪娃」路徑預報。(圖/中央氣象局)

更多新聞:輕忽「這疾病」小心!身心耗弱 長期處於高度心理壓力狀態

氣象專家吳德榮在專欄中指出,最新(31日2時)中央氣象局「颱風路徑潛勢預測圖」顯示,「瑪娃」在台灣東側海面,偏北平行東海岸前進,與台灣保持等距,由於是半徑300公里的「大型颱風」,其暴風圈邊緣仍將先後掠過東側各海域,未來轉向通過琉球附近,繼續向日本南方海面前進。

 

觀測資料顯示:今日晨迎風面大台北、宜蘭、花蓮有明顯降雨,「瑪娃」的螺旋雲帶還在海上,台灣迎風面有地形抬升的回波消長。截至4:53各地區平地低溫大約在22至24度,北部(新北石門區)24.3度,中部(嘉義東區)24.0度,南部(屏東萬巒鄉)22.4度,東部(台東長濱鄉)22.9度。
 

中央氣象局發布豪雨特報。(圖/中央氣象局)

 
更多新聞:月經來痛爆!5NG習慣致「胞宮虛寒」 中醫曝最佳吃冰時間
 

最新(30日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今、明(31、1日)兩天受「瑪娃」外圍環流影響,迎風面北部、東半部有局部陣雨的機率,北部及花蓮以北降雨較明顯,尤其「北部山區及東北部山區」將累積大量降雨,易有坍方、落石的發生,應注意;背風面(中南部平地)天氣晴熱、氣溫偏高,午後山區有小範圍強對流發生的機率。沿海應持續注意強風巨浪、避免海邊活動。今日各地區平地氣溫:北部24至30度,中部24至36度,南部22至36度,東部23至32度。週五(2日)「瑪娃」外圍環流對陸地的影響減小,降雨趨緩,竹苗以北、東半部仍局部短暫陣雨。

 

最新模式模擬顯示,週六、下週日(3、4日)「瑪娃」減弱遠離;台灣天氣好轉,各地晴時多雲,漸「熱如夏」,中南部山區午後及花東偶有局部短暫陣雨的機率。下週一、二(5、6日)各地晴時多雲,「熱如盛夏」,山區午後偶有局部短暫陣雨的機率。

 
#天氣#氣象#降雨#颱風#瑪娃#下雨#強風#海上警報

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1332

0.0867

0.2199