廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

日月潭除虎1晚3隻創新猷 透露魚虎繁殖愛愛警訊

記者 陳嘉貴 報導
發佈時間:2023/04/05 11:29
最後更新時間:2023/04/05 11:29
民眾提供
民眾提供

   日月潭水庫因乾旱造成水位持續下降,許多漁民、釣客也抓住清明休假機會,加入除虎行列,其中,還有漁民締造1晚逮獲3隻成年魚虎的新猷,有公的也有母的,十分罕見,也意味魚虎已開始群聚準備進入繁殖期的愛愛警訊,建議南投縣政府好好掌握魚虎交配或母魚懷孕的良機,妥善規劃「電撈」圍捕工作,以遏止其魚卵孵化,讓防治魚虎族群數量的工作能更加落實。
 

   日月潭養殖專家賴福進指出,魚虎生性兇猛、獵食性強,潭中也不時可見台灣鯛、大頭鰱、曲腰魚等大型魚種,因遭其啃咬致身體殘缺不全而亡的模樣,加上魚虎成魚體長可超過1公尺、重達20公斤,在面對人類捕撈的過程中,更常會露出滿嘴利牙攻擊、反撲,除了漁網可能被咬破外,稍有不慎還有被其咬傷的風險,也難怪被冠上生態殺手、湖中惡霸的惡名。雖然目前日月潭水位已降至740.5公尺左右的低水位,但白天似乎很難發現魚虎蹤影,反倒太陽下山、夜幕低垂後,魚虎才一隻接著一隻出來活動,但牠們並非夜行性覓食的魚類,何以作息會出現如此大的轉變?

 
 

     賴福進說,答案只有2個字求生,因晚上出來活動可降低被漁民或釣客捕獲的機率,其次,入夜後,多數魚種活動力都減弱,也有利於魚虎獵捕進食,也再次凸顯其聰明又適應環境能力強的一面。不過,漁民、釣客發現其作息轉變後,也隨之改在夜間進行除虎工作,其中,有1位漁民還罕見地在1個晚上捕獲3隻成年魚虎,身長從75公分至100公分不等,令民眾不禁讚嘆:人果然還是魚虎的天敵!南投縣政府農業處說,魚虎學名小盾鱧,對於其群聚繁殖情事,該處也十分重視,今年防治計畫除了延續去年的電撈

作業外,也會再增加相關捕撈工具,若發現未群聚的成魚個體,將透過射魚器予以獵捕,假使是公、母成魚保護小魚形成的魚球,則以「電撈」圍捕,以達事半功倍之效,並再度呼籲民眾要養成不隨意放生或棄養寵物魚的正確觀念,如魚虎等外來種入侵日月潭等水庫、溪流情況,也才可望避免發生。

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#台灣#工作#懷孕#南投#清明#民眾#攻擊#政府#釣客#寵物

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1357

0.0805

0.2162